Стоит ли играть в War Thunder в 2021 году

10
War Thunder

War Thunder — онлайн игра про танки, самолеты, вертолеты и корабли с элементами симулятора. Игроку предстоит принимать участие в танковых сражениях, но при этом есть возможность полетать на самолете, вертолете или принять бой на воде. В игре довольно большой онлайн, обычно находящийся в диапазоне 50-100 тыс. игроков.

Чем отличается от конкурентов

Главным конкурентом WT была и остается игра World of Tanks. Но в отличие от «картошки» в War Thunder на одном поле боя могут сойтись разные виды техники.

Например, накопив достаточно очков игрок может полетать некоторое время на одном из нескольких типов самолетов: истребителе, штурмовике или даже бомбардировщике. Играя за второй, необходимо скидывать бомбы на наземные силы противника. А на истребителе необходимо уничтожать чужие самолеты, но танки с легкой броней также будут легкой мишенью.

War Thunder

Также Вар Тандер предлагает своим игрокам симуляцию реальных танковых и воздушных сражений. Это проявляется как в одиночном режиме в виде сюжетных заданий, так и в многопользовательском — когда поле боя моделирует реальные события Второй мировой войны.

Киберспорт

Полноценной киберспортивной дисциплиной War Thunder так и не стала. К слову, в отличие от World of Tanks, у неё не было даже таких предпосылок. Разработчики проводят турниры внутри игры, где пользователи могут кооперироваться в команды и сражаться за реальные призы. Однако на крупных соревнованиях в списке дисциплин War Thunder не будет.

War Thunder

Но пользователи, которые живут описываемой игрой довольствуются и этим. На турнирах от разработчиков разыгрываются не только внутриигровая валюта, премиум-статус или дорогие танки. Борьба ведется и за реальные деньги (на последнем турнире призовой фонд составлял 500$), а иногда за реальные призы: такие как PlayStation (каждому участнику команды), сертификат на покупки в онлайн магазине разработчика, подарки от партнеров и многое другое.

War Thunder

Донат не влияет на геймплей, поскольку, в отличие от World of Tanks, игра не предлагает премиум-снаряды. Донат здесь в основном ради ускорения прокачки.

Донат

Несмотря на то, что донат в игре присутствует, он никак не отражается на исходе сражений. Конечно, как и в любом продукте, который распространяется по системе free-to-play разработчики сделали большой упор на покупки за реальные деньги.

War Thunder

За них можно купить преимум-статус, который позволяет быстрее накапливать опыт и игровую валюту. Также за счет реальных денег покупаются уникальные боевые машины, которые невозможно купить обычную валюту.

Аудитория и онлайн

Онлайн держится стабильно несмотря на то, что игра не новая. Разработчики продолжают выпускать обновления и стремятся сделать игру менее однообразной, чтобы она не надоедала пользователям.

Основную аудиторию составляют мужчины среднего возраста. Также здесь можно встретить детей и даже девушек. Однако, как и в случае с World of Tanks, играют преимущественно мужчины от 20 до 40 лет.

Отдельной популярностью игра пользуется у военных. К сожалению, по War Thunder не принято проводить соревнования между военными частями (как в случае с WoT), но все равно довольно высокий процент военнослужащих в игре присутствует. В частности из-за того, что в отдельно режиме игра представляет собой почти полноценный симулятор управления военной техникой.

Актуальность игры сейчас

Игра актуальна и процветает. В неё играет достаточно большое количество игроков: это видно по скорости поиска матча и ежедневному онлайну. Для поддержания интереса разработчики проводят ивенты, добавляют новую боевую технику, и улучшают одиночные миссии.

War Thunder

Поэтому, начиная играть в War Thunder, не стоит переживать, что проект вот-вот закроют. Разработчики настроены на долгосрочную жизнь игры. Отдельные игроки могут принять участие в тестировании. Что позволяет одним из первых попробовать новые фичи и ивенты. Также можно дать обратную связь разработчикам и, таким образом, повлиять на предстоящее обновление.

Плюсы и минусы

Игра имеет достоинства и недостатки. Разберем каждый из этих пунктов подробнее. Хочется начать с плюсов.

Преимущества

Воздушные сражения. Ключевая особенность War Thunder. Игрокам предлагается не только битва на земле и воде, но и в воздухе. Можно запустить специальный режим битвы на вертолетах либо получить возможность полетать на самолете накопив достаточно очков во время боя.

Командный бой. Здесь не получится выиграть игру в соло. Придется координироваться со своими братьями по оружию для победы: ведь точек на карте три и надо постараться захватить все. Игроки из команды делятся на отряды по два человека в каждом. Отряд можно сформировать до боя начав играть с другом, либо напарник будет назначен автоматически после начала матча.

Система повреждений. Разработчики хорошо поработали над этим аспектом. У танков и самолетов есть как сильные места, так и слабые. При стрельбе в слабые места есть возможность уничтожить технику противника с одного выстрела. Разумеется, если стрелять в уплотненную броню — никакого урона нанесено не будет.

У самолетов самая доступная цель — кабина пилота. Но не будет лишним и зажать пулеметной очередью в мотор — нужный эффект будет также достигнут. После уничтожения вражеской техники будет написано непосредственная причина уничтожения: взрыв боекомплекта, топливного бака и так далее.

Вариация игровых режимов. Игрокам доступен как одиночный режим, так и многопользовательский. В одиночном придется почувствовать себя участником Второй мировой войны и принять участие в реальных сражениях. В многопользовательском режиме отсутствует какой-либо сюжет, но битвы проходят драматичнее и сложнее.

Недостатки

Главный минус — однообразие. Если нет большой любви к танкам и танковым баталиям, то через некоторое время игра перестанет удивлять.

Также, чтобы играть на максимальных настройках, нужен довольно сильный компьютер. А его могут себе позволить далеко не все пользователи онлайн игр.

Выводы

Если вы большой фанат танков, War Thunder обязательно придется по душе. Разработчики стараются вносить обновления в баланс, чтобы танки одного уровня имели одинаковые шансы на победу.

Также здесь не придется переживать за долгий поиск игры: благодаря высокому онлайну игра находится за несколько секунд. Поэтому, если есть размышления стоит ли попробовать — однозначно стоит. Удачи на суше, на воде и воздухе!

Начать играть в War Thunder можно на официальном сайте.

Оцените статью

Рейтинг: 2.8 / 5 (Голосов: 15)

Рекламный контент

Больше статей

10 комментариев

  • Я
    Опубликовано 22.02.2021 в 13:37

    Это не игра, а полностью мошеннический проект, жадность без предела, тем кто платит можно всё, остальные-мясо!!! Мавроди нервно курит в сторонке!!!

    • Admin
      Опубликовано 22.02.2021 в 15:34

      Доброго времени. А в чем, собственно, заключается «мошенничество»? Насколько мне известно, в WT даже нету премиум снарядов. Что такого можно тем, кто платит, чего нельзя остальным? 😮

      • Я
        Опубликовано 26.02.2021 в 22:07

        Мошенничество выражается в бездонной жадности разрабов, безнаказанности и даже я бы сказал приветствии читерства, отсутствии баланса (тех кто платит имеют привилегии), да и много еще чего если донатишь-ты в горе , а если нет, то ты мясо, недоигра построена только на вымогании денег, это единственный проект, где от игрока не зависит ничего!!!

        • Admin
          Опубликовано 26.02.2021 в 22:15

          А можно подробнее? Какие именно привилегии? Я просто сам играл некоторое время и ничего такого не заметил. Премиум-техника — она не топовая по рангам. Да и в любом сессионном экшне она так или иначе есть. А что еще? Какие преимущества у игроков с донатом? (помимо скорости прокачки)

    • михаил
      Опубликовано 16.04.2021 в 19:54

      кто платит за воздух а этот WT это воздух тот Дурак

  • игорь
    Опубликовано 23.02.2021 в 14:12

    вартандер,,это постановочные бои..это рпу намного жёстче чем в картошке., если в картошке от арты ещё можно как то спрятаться то от самолётов спрятаться невозможно,.и это намного хуже чем арта,,

  • unga
    Опубликовано 03.05.2021 в 07:39

    Это выкачивание денег если не платишь играть невозможно тебя все три раза убивают самолёты не успев даже выехать стреляя на зелёный крестик даже не попадаешь стоишь за любым танком или скалой тоже бываешь убитым стоя за пригорком также можешь быть убитым связи с реальностью никакой фантастика тебя в лобовую броню прошибает любой, стрелял с пушки 76 калибра по 88-мм орудию Flak 37 и не пробил где тут реальность, там броневой лист максимум 10 мм сказки для дурачков?

  • unga
    Опубликовано 03.05.2021 в 08:06

    Что Админ не опубликовал мой комментарий, видно сказать то нечего?

    • Admin
      Опубликовано 03.05.2021 в 08:59

      Доброго времени. Бронепробитие зависит не только от фактической толщины брони, но и от приведенной. В игре реализован механизм, с помощью которого можно посмотреть приведенную толщину брони и расположение модулей любой техники. Если изучить все заранее, то подобные ситуации не будут удивлять вас в бою.

  • Дмитрий
    Опубликовано 12.05.2021 в 17:58

    Да, играть стоит. Рекомендую.
    Конечно в игре есть свои баги и куча минусов, но как по мне плюсов гораздо больше.
    Как минимум стоит попробовать все режимы, разную технику, если не понравится вас никто не держит.