Стоит ли играть в Stalker Online (Stay Out) в 2021 году

2
Stay Out

В прошлом десятилетии, когда посидеть в интернете, не потратив много денег, было возможно только в текстовых чатах, об онлайн играх не могло быть и речи. Геймеры радовались мелочам, вроде перестрелки в Контр-страйк, или же сражениям на полях Варкрафта, где сингл-плеер игр процветал, а жанр RPG находился на пике популярности.

В 2007 году игрокам представилась возможность окунуться в мир Чернобыльской «Зоны отчуждения» в игре «S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля», завоевав сердца многих игроков. Получилось ли обновленное продолжение игры, и стоит ли продолжать играть в Сталкер в 2020 г., предлагаем узнать из представленной статьи.

Немного интересной предыстории

Проект «S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля» оказался успешным и востребованным не только на территории СНГ, но и за его пределами. К игре было выпущено несколько продолжений, но из-за финансовых трудностей, украинская компания-разработчик была вынуждена распустить свой состав. История серии «Сталкер», казалось бы, прекратилась в 2009 году. Фанаты проходили серию множество раз, отчаявшись ждать продолжения, и разработав множество дополнений к оригинальной игре.

Stay Out

Поклонники игры требовали продолжения. Спустя три года, независимые разработчики анонсировали, игру по вселенной сталкера. Новый проект долго находился в закрытом бета-тестировании. И вот разработчики предложили пользователям снова окунуться в мир «Зоны Чернобыля», но уже вместе с друзьями, представив «Stalker online».

Особенности и отличия от других проектов

«Stalker online» – условно бесплатная игра в жанре MMORPG с элементами шутера. Главным отличием ее от оригинальной серии является онлайн-составляющая. Игрок может практически свободно исследовать мир «Зоны отчуждения», в одиночку или с товарищами.

Stay Out

При этом представленный геймплей имеет ряд существенных отличий:

  • возможность создания внешности выбранного персонажа;
  • вид от третьего лица;
  • физиологические потребности героя (сон, еда, питье и т.д.);
  • создание групп;
  • внутриигровой магазин.

Описанными качествами игра напоминает дополнения к другому популярному проекту «DayZ», но кроме вида от третьего лица и похожего сеттинга, схожестей не имеет.

Stay Out

Плюсы и минусы проекта

Особых обновлений продолжение игры не получило. За все годы существования она практически не улучшалась, и никак не менялась. В начале 2019 года она была выпущена в магазине «Steam», с измененным названием «Stay out», где получила множество отрицательных отзывов от игроков. К минусам произведения относятся:

  • странная экономика игры (завышенные цены на оружие, припасы);
  • не работающие, забагованные перки;
  • бесполезные боевые навыки;
  • отвратительная оптимизация;
  • перегруженность серверов;
  • нарочное растягивание игрового времени, путем одинаковых квестов, долгой прокачки репутации;
  • визуальные баги (пропажа текстур или их отсутствие);
  • дорогой донат;
  • долгий выход патчей и фиксов;
  • наличие читеров.

Stay Out

Несмотря на такое количество недостатков некоторые игроки так же находят и плюсы, которых не так много:

  • схожесть атмосферы с тем самым «Сталкером»;
  • отзывчивая тех. поддержка;
  • открытый мир;
  • адекватное сообщество игры;
  • возможность кастомизации оружия.

К сожалению, минусов намного больше, чем преимуществ.

Аудитория

В «Stay out» играют чаще всего геймеры от 16-18 лет. В выходные дни пиковая нагрузка на сервер составляет около 6 тысяч игроков, что не так много для онлайн игры, но ощутимо для сервера «So». Загруженные игроками локации вызывают скачки ФПС даже на самых производительных машинах, а количество мобов не скалируется от частоты их убийства, что вызывает трудности, при выполнении квестов.

Stay Out

Игра превращается в подобие королевской битвы, где каждый сталкер должен успеть выполнить заказ. От этого выполнение рядового задания на зачистку логова кабанов может растянутся на несколько часов борьбы с другими игроками, за одного кабанчика.

Игрок против игрока

В игре присутствует ПВП составляющая. Игроки могут сражаться друг с другом, на определенных локациях в открытом мире. Хоть такая возможность и имеется, в большинстве случаев стычка с другим сталкером, не имеет особого смысла. Игрок сильно рискует, ввязываясь в потасовку с незнакомцами, так как каждый заработанный предмет в инвентаре может выпасть при смерти персонажа, а качественное снаряжение добывается с огромным трудом, и требует множества месяцев игрового времени.

Stay Out

Ценность надетого определяет победителя, ещё до начала схватки.  Можно пойти и легким путем, просто задонатив купить все необходимое, но тут о балансе не может быть и речи. А так как ПВП бессмысленное, то и о киберспортивной составляющей на данный момент, можно забыть.

Донат

Как и во множестве бесплатных ММО проектов, в «Stalker online», имеется внутриигровой магазин. За донат приобретается оружие и боеприпасы, различное снаряжение (сумки, бронежилеты) и косметические предметы. Но далеко не всю желаемую экипировку можно купить непосредственно в магазине, вместо этого, игроку предлагается покупка кейсов со случайным содержимым, в котором имеется небольшая вероятность получения, желаемого геймером предмета.

Stay Out

Цены довольно завышенные, и отдача от покупки не всегда соответствует вложенным средствам, так как не каждому захочется открывать множество кейсов, тратя по несколько тысяч рублей, в надежде выбить долгожданную винтовку. Но находятся и те люди, которые готовы тратить огромные суммы денег, в надежде окупить потраченное. Так же имеется «платная подписка», включающая в себя, увеличители набора опыта и внутриигровой валюты, что существенно упрощает игру на первых парах.

Stay Out

Донат в игре, не обязателен, и существует возможность играть и без него. Но чтобы приблизиться по уровню экипировки к человеку, пожертвовавшему две тысячи рублей, игроку придется потратить множество месяцев непрерывной игры.

Стоит ли играть в Сталкер онлайн в 2020 году?

По большей мере «Stay out» не имеет практически ничего общего с легендарной серией «S.T.A.L.K.E.R.», и восприниматься он должен как отдельный проект, не связанный ней. Игра имеет ряд недостатков, самым большим, из которых является её устарелость. Старый движок не позволяет разработчикам довести игру до ума, а графика по сегодняшним меркам, никого не порадует. Данное произведение рекомендуется, для ценителей постапокалиптики, и людям с крепкими нервами.

Оцените статью

Рейтинг: 3.7 / 5 (Голосов: 31)

Рекламный контент

Больше статей

2 комментария

  • СПАРТАК
    Опубликовано 16.02.2021 в 02:23

    Игра помойка просто КОНЧЕННАЯ … уже как 5 лет в нее играю просто потому что хочу увидеть что там сделают нового !Перки не работали с самогоначала игры…особенно интересно то как вылетают криты )))Да и вообще говорить много о ПУСТОМ ! Еще раз говорю игра помойка НЕ ВЗДУМАЙТЕ ДОНАТИТЬ..

  • Yarmolka
    Опубликовано 07.06.2021 в 03:27

    Оптимизации в игре нет абсолютно, но тем не менее мне игра достаточно зашла. Дружелюбная атмосфера, созданная игроками, очень радует душу — большинство игроков выручат тебя в сложной ситуации. Игра на самом деле очень сложная в прохождении и в развитии в ней своего персонажа, что скорее даже не минус, а плюс, так как хардкор придает большей реалистичности. Также стоит сказать, что неотъемлемым плюсом игры служат различные пути развития. Ты сам можешь выбрать по какому путь пойдешь. Будь то собирательство, охота, выполнение квестов, перепродажа редких ресурсов, рэкет пещеры паукана или деятельность киллера.