Стоит ли играть в EVE Online в 2020 году

0
EVE Online

Eve Online — масштабная mmorpg в научно-фантастическом сеттинге. Игра вышла на PC в 2003 году, с тех пор была выкуплена CCP Games, значительно разрослась и завоевала статус одной из самых массовых и сложных мморпг в истории компьютерных игр.

Что представляет геймер, когда ему говорят об мморпг? Эльфов и орков? Мечи и магию? Привычный геймплей и знакомую систему развития персонажа? Здесь всего этого нет. В Eve Online пользователя ждут масштабность, просторы Вселенной и много отличий от классических рпг.

Сюжетная линия

Главное, что стоит знать о сюжете Eve Online, — это то, что его нет. Непривычно для тех, кто ждет с каждым новым аддоном развитие игровой вселенной, продуманное нарративными дизайнерами. В Eve Online есть предыстория, лор, но дальнейшую судьбу коалиций игроки вершат сами. Гейм-мастера управляют нпс-фракциями и констатируют те или иный события. И создают ивенты, исход которых также находится в руках игроков.

EVE Online

Что же по лору? Сюжет у Eve Online — типично научно-фантастический. Он рассказывает о временах, когда люди начали покорять далекий космос. Был открыт пространственно-временной туннель, который оказался стабильным и стал использоваться для путешествия по космосу. Его назвали Евой. Однажды Ева захлопнулась, оставив колонизаторов одних без возможности вернуться. Завоевание превратилось в выживание.

Со временем образовалось пять фракций: Империя Амарр, Государство Калдари, Федерация Галленте, Республика Минматар и Империя Джовиан. В результате войн и договоров они поделили территории и образовали две коалиции. Это и есть та ситуация, в которую попадает игрок.

Особенности игры

Так что же такого выдающегося в Eve Online, что некоторые пользователи называют ее непревзойденным таймкиллером? Стоит запустить лаунчер, зайти в игру на полчасика, как незаметно пролетают сутки.

EVE Online

Вот некоторые особенности игры:

  1. Космос, сама суть Eve Online, безграничен. Игрок может лететь по прямой бесконечно долго и никогда не упрется в стену.
  2. В то же время он абсолютно открыт для всех игроков. Нет закрытых локаций, доступных с определенного уровня или для определенного типа игроков, как бывает в большинстве mmorpg. Вся вселенная открыта для исследователей.
  3. Пользователь играет за капсулёра, капитана капсулы — корабля. Персонажа и корабль можно прокачивать, совершенствовать, добавляя навыки и характеристики.
  4. Вселенную и корабль видно только со стороны. На капитанский мостик игрокам не попасть.
  5. Система навыков — вот в чем главная особенность, которая сразу бросается в глаза. Для развития персонажа не нужен онлайн и не нужно убивать мобов. Он прокачивается сам по себе, с течением времени, надо просто выбрать, какой навык качать. Одновременно можно изучать только один.
  6. Чтобы пользоваться предметом, кораблем или модулем, нужно иметь определенный навык. Хочет игрок конкретную пушку — качает нужную ветку умений.
  7. Игрокам доступны навыки вне зависимости от расы и происхождения персонажа.
  8. Обладание умениями высшего, пятого, уровня и дорогим оружием дает преимущество, но ничего не решает. Решают знания игрока и прямые руки, а также действия противников.
  9. Минимальная единица территории в игре — планетарная система. В ней есть светило и планеты со спутниками, на которых расположены станции нпс. Игроки тоже могут основать свою станцию, но это требует таких вложений, что доступно только самым крупным альянсам.
  10. Чтобы нанести удар по противнику, нужно захватить цель в таргет. На каждый модуль приходится по одной цели. Успех выстрела и урон зависят от навыков игрока и его противника.
  11. В игре 3 группы пушек: лазерные, гибридные и баллистические. Механика напоминает реальные баллистические пушки на минималках. Также как и действие ракет основано на упрощенной системе полета и взрыва реальных ракет.
  12. В Eve Online можно быть не только военным, пиратом или разбойником. Тут хватает мирных занятий: добыча ресурсов, торговля, производство и даже дипломатия.
  13. Прелесть игры в том, что здесь нет неверных путей. Нельзя неправильно вкачать персонажа, взять бесполезный навык. Все для чего-нибудь пригодится.
  14. Девиз разработчиков: личный опыт превыше всего. Превыше навыков, прокачки корабля и доната.
  15. Отдельно стоит поговорить о смерти персонажа. Каждая ммо по-своему справляется с этим вопросом, выкидывая, как правило, игрока на респе. В Eve Online у игрока есть клон, который хранится на выбранной станции. Дефолтный клон хранит только часть набранных навыков. Чтобы сохранить больше, нужно покупать лучшую версию клона. Правда, он одноразовый.
  16. А вот потеря корабля означает потерю его навсегда. Бывает обидно.

EVE Online

Как видите, Eve Online — настоящая находка среди псевдо-средневековых мморпг. И это еще один секрет ее популярности.

Аудитория Eve Online

По данным компании CCP, общее число активных (оплачивающих подписку) пользователей — более 500 000. При этом одновременно в онлайне находится от 20000 до 40000 игроков. В пики активности на серверах играют до 50000 человек, но разработчики утверждают, что это не предел мощности серверов, они выдержат и намного больше.

Максимальный онлайн был зафиксирован в 2013 и составил чуть более 65 000 человек.

Eve Online считается самой массовой игрой, потому что игроки со всего мира используют один сервер. За исключением Китая, у которого своя интернет-политика.

EVE Online

Eve Online остается живой и актуальной игрой, которую постоянно открывают для себя новые пользователи. Этому способствует активность техподдержки. Администрация регулярно устраивает ивенты и события, выпускает обновления и рассказывает о новостях игрового мира.

Eve Online не является киберспортивной игрой, однако по ней проходят тематические фестивали и сходки, в том числе в Санкт-Петербурге. Кроме того, существует совет игроков, в котором реальные люди обсуждают и управляют процессами в игре, например, экономикой, политикой и военными конфликтами.

Сколько стоит Eve Online

Eve Online — условно-бесплатная игра. Есть два типа статусов — альфа и омега. В игру вполне можно бесплатно играть в альфа-статусе с некоторыми условиями:

  • ограничение по навыкам;
  • изучение скиллов на 50% медленнее;
  • нельзя извлекать скиллпойнты из дерева навыков;
  • налог на исследование и производство.

За донат можно приобрести следующие блага:

  • игровую подписку (он же Омега-статус или Омега-аккаунт);
  • игровой предмет PLEX;
  • стартовые DLC наборы;
  • ежедневные альфа-инъекторы;
  • скиллпойнт-экстракторы для извлечения очков опыта;
  • совместное обучение нескольких пилотов;
  • диск с игрой для коллекции;
  • сувениры с символикой EVE Online.

EVE Online

Донейшн влияет на комфорт игры, но не дает ощутимых преимуществ игрокам с омега-статусом.

Интересные факты

EVE Online — обладатель 54 наград в различных номинациях.

Сервер находится на мега-компьютере, сравнимом с машиной для военных. Он может похвастаться 4000 Гб оперативной памяти и мощью, равной 2500 ГГц процессорной частоты.

Всего в игре 7930 космических систем и 60 000 планет, доступных для освоения.

В EVE Online можно изучить 448 навыка в 24 группах. Разработчики уверяют, что для того, чтобы изучить их все, понадобится 10 лет. Игроки посчитали, что нужно от 24 до 36 лет в зависимости от статуса и имплантов.

Выпущенная в 2003 году, EVE Online остается уникальной космической мморпг. Игра актуальна, в ней найдется место любителям и сражений, и экономики. Серверы живы, на них много игроков, а администрация заботится о том, чтобы пользователи не заскучали среди бесконечной Вселенной.

Оцените статью

Рейтинг: 3.8 / 5 (Голосов: 10)

Рекомендуемый контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!