Стоит ли играть в Dota 2 в 2020 году

0
DOTA 2

Dota 2 – легендарная компьютерная игра, которая была анонсирована в 2010 году, а вышла на площадке Steam в 2013. Дота принадлежит к жанру MOBA, данная английская аббревиатура расшифровывается как multiplayer online battle arena, то есть – арена для многопользовательских онлайн боев. Многие считают данную игру основоположником жанра. Даже если это и не так, то можно наверняка сказать – Dota является лучшей и наиболее популярной MOBA в истории. Данный жанр игр оттачивался на Доте, набирал свою силу, обрастал ключевыми элементами механики.

История Dota началась с достаточно древней игры Warcraft III. Один из пользователей по имени IceFrog выпустил карту под названием Dota (правда, изначально она называлась по-другому), так как редактор в Warcraft III позволял каждому игроку создавать свои карты. Она быстро набирала популярность, все больше игроков проникались идеями сражений команда против команды. К концу 2000-х аудитория только этой карты выросла до многих миллионов человек, для игры в нее были применены специальные сервисы типа IceCupe, Garena.

DOTA 2

Steam увидел огромную популярность карты Dota, но при этом и ее некоторую отсталость от современности: графика уровня конца 90-х, невероятная сложность для начинающий игроков, сложные системы сборки артефактов. И руководством Steam было принято решение выпустить ремейк Доты, но не в виде карты для Warcraft III, а полноценного отдельного игрового клиента. Для того, чтобы игра наследовала все ключевые элементы механики оригинала, для ее разработки привлекся сам автор оригинальной карты IceFrog.

Плюсы и минусы Dota 2

Выпущенная в Steam, игра произвела настоящий фурор, мгновенно стала суперхитом и затмила устаревшую Dota в клиенте Warcraft III. Она оказалась очень удачной, отличилась следующими достоинствами:

Прекрасная для своего времени и даже для 2020 года графика. Все элементы оригинальной карты были переработаны досконально, масса красивых спецэффектов сделала игру увлекательней. После взгляда на Dota 2 оригинальная Dota совершенно теряла свою привлекательность в плане графики.

DOTA 2

Упрощение системы склейки артефактов. Если раньше каждый игрок должен был знать на память, как клеить все артефакты, а их было более 100 и складывались они из 2-5 компонентов и даже больше, то в Dota 2 система создания артефактов была полностью переработана. Рекомендации по склейке артов, визуализированная схема каждого артефакта прямо в игре упростили игровой процесс и сделали его доступным для вхождения новичков;

Захватывающие битвы. Игра стала намного более динамичной, увлекательной, с ее выходом многие игроки проводили буквально сутки за виртуальными баталиями.

DOTA 2

Что касается минусов Dota 2, то они также есть, и выражаются в следующем:

  • Токсичное комьюнити. Особенно это касается русскоязычного сектора интернета. Так уж повелось, что в доме играют достаточно нетерпимые игроки, подверженные азарту и желания побеждать. Любые просчеты участника команды обычно оборачиваются массой пожеланий ему и его маме;
  • Все еще высокий порог вхождения. Проблема со сложностью артефактов была решена очень удачно, но вот владение героями и этими самыми артефактами приобретется исключительно опытным путем. Новички просто не могут тянуть игру с опытными геймерами.

Больше сказать плохого про Дота 2 особенно нечего. Игра исключительно удачная и пользуется в 2020 не спадающей популярностью среди миллионов игроков по всему миру.

Аудитория Дота 2, актуальность игры

Dota 2 занимает лидирующие позиции в списке популярных игр площадки Steam. Это объективно показывает, что ее аудитория огромная и исчисляется миллионами пользователей. Что касается особенной и типовых признаков игрока Dota 2, то говорить сейчас об этом непросто. Вот ключевые моменты в этом плане:

  • Ядро игроков Дота 2 составляют геймеры возрастом 25-30 лет, которые играли еще в первую Доту в клиенте Warcraft III. Это преданные фаны своей игры, которые продолжают играть, невзирая на то, что уже обзавелись высшим образованием, работой, семьями;
  • Высокий процент игроков является подростками и молодежью возрастом 13-25. Причиной их вовлечения в Доту выступает как популярность игры в Steam, так и почти полное отсутствие достойных конкурентов.

DOTA 2

Игра все еще актуальная в 2020 году. Типичный онлайн в ней составляет 400 000 – 700 000 человек, в зависимости от дня недели, времени суток. Преимущественное большинство конкурентов данной игры является попросту ее клонами либо имеет массу недоработок и недостатков. Если Вы желаете начать играть в Дота 2 в 2020 – никаких проблем с этим нет.

Dota 2 как киберспортивная дисциплина

Наравне с мега популярным онлайн шутером CS: Go, Dota 2 является одной из важнейших киберспортивных дисциплин современности. Исторически турниры по CS 1,6 появились раньше, нежели по Доте, но очень быстро последняя взяла свое. Игра идеально подходит для киберспорта, так как здесь есть матчи длиной 25-60 минут, две команды, фавориты в каждой из них, громкие имена.

Огромный вклад в развитие Dota 2 как киберспортивной игры сделал международный турнир под названием The International, который начал проводиться с 2011 года. The International проводится ежегодно, каждый новый год он собирает все больший призовой фонд. В 2020 году The International будет проходить в августе, а призовой фонд уже сейчас составляет свыше 40 000 000 $$$! Дота является одной из самых важных киберспортивных игр нашего времени, а профессиональные игроки зарабатывают здесь десятки тысяч долларов.

DOTA 2

Донат в Dota 2

Многих пользователей, выбирающих, во что поиграть, волнует вопрос доната – надо ли платить в игре реальные деньги, чтобы выигрывать и получать удовольствие. В Dota 2 присутствует донат, но он совершенно не влияет на игровую механику, шансы победить и развалить базу противника.

Донат в Доте сводится до возможности покупать «внешки» различным героям:

  • Изменять вид их костюмов;
  • Анимацию действия скиллов;
  • Музыку и оповещение разных событий;
  • Эффекты телепортации, блинка и прочее.

Ничто из этого не является обязательным, поэтому в Дота 2 можно играть совершенно без доната, не потратив на игру ни копейки.

Интересные факты о Dota 2

Вот несколько ярких фактов про данную игру:

  • Гейм дизайнером игры является создатель Dota IceFrog;
  • Трансляции турниров по Dota 2 набирают по 1 миллиону зрителей и больше;
  • Призовые в соревнованиях по Dota 2 часто становятся рекордными в мире гейминга.

Если Вы ищете во что поиграть – Дота 2 окажется отличным выбором!

Оцените статью

Рейтинг: 4.5 / 5 (Голосов: 6)

Рекомендуемый контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!