Стоит ли играть в Crossout в 2020 году

0
Crossout

Казалось бы, кого в 2020 году может удивить ММО? Опытный геймер знает, что 95% рекламных тезисов об «уникальном дизайне» оказывается не более чем рекламным ходом ленивых маркетологов даже не пытающихся понять, чем конкретный продукт отличается от аналогов.

Главное в ММО — это идея, но не только

Дизайн никогда не был «сильной стороной» жанра ММО. Главное — это увлекающая идея. В этом смысле создатели CROSSOUT как минимум попытались создать что-то новое. Разумеется, после всемирного успеха WoT сказать, что поединки на бронемашинах — это что-то новое, никогда не встречавшееся ранее, нельзя.

Но WoT и его аналоги из мира самолетов, кораблей привязаны к реальности. Это существенно ограничивает простор для фантазии игрока. В CROSSOUT пошли по другому пути, изначально взяв «нестареющий» сеттинг, в котором можно создавать какие угодно механизмы.

Crossout

Поклонников «постапокалиптики», возможно, несколько меньше, чем любителей танков, но жанр вызывает стабильный интерес и не привязан к реальности. Это делает игру менее политизированной. Как следствие, в игре можно отдохнуть, не рискуя нарваться на обладающего гиперактивной политической позицией индивидуума с психологией школьника.

Именно психологией — CROSSOUT не является игрой для людей более старшего поколения. Более того. Значительную часть «онлайна» составляют именно подростки, интересующиеся странными машинами, постапокалиптическим сеттингом.

Crossout

Несмотря на то, что «золотые» годы игры пришлись, скорее, на все более далекий 2017-ый год, количество пользователей ММО упало не критично. То есть, проблемы с тем, чтобы найти соперника «по уровню» не возникает. Сами игроки оценивают численность активно посещающих игру в 50-100 тыс. человек.

Crossout

Причем, 50 тыс. человек — это, скорее, нижняя планка. Впрочем, постоянный онлайн гораздо важнее общего количества зарегистрированных персонажей. Ведь любая игра старше года обзаводится огромным количеством «живых мертвецов», то есть, давно заброшенными аккаунтами.

Баланс — это когда недовольны все

Игровой мир достаточно сложен, то есть, назвать игру казуальной не получится, даже если быть снобом. CROSSOUT представляет из себя смесь классического ММО, где персонаж развивается в рамках своей фракции и ММО-симулятора, где персонаж развивает свой «драндулет». Неважно идет ли речь о самолете, танке, гоночном автомобиле или, как в CROSSOUT, постапокалиптической машине.

Crossout

Как следствие, игра становится более вариативной, а игровой баланс более сложным. Отстрелив нужную деталь или просто «прокачав» отдельную ветку до «топа», можно победить и теоретически более сильного персонажа. В аналогах даже теоретическая возможность подобного встречается редко.

К тому же, иногда для PvE и PvP игры нужны разные «скиллы». PvE является существенной частью мира. Игроки более высокого уровня могут даже создавать «чудовищ», отправляя их на сражение в «песочницы».

Живая торговля

Почему-то в последнее время именно этот элемент ММО уходит в прошлое. Лет 15 назад представить ММОРПГ без людей, для которых «фан» от игры — это не в последней степени именно торговля было невозможно. Сейчас CROSSOUT, скорее, можно назвать приятным исключением.

Crossout

Механика игры позволяет «собирать хлам» или добывать трофеи в бою. А также «крафтить» детали с целью продажи. Все это очень хорошо укладывается в постапокалиптический сеттинг. Потом им можно торговать, обмениваться. Это не только делает игру более атмосферной, но и позволяет выжить без доната.

Премиумные наборы и не только

Донат в игре присутствует, причем премиумных наборов очень много, все они стоят по-разному. Это позволяет играть:

  • по бюджету (игрок сам решает сколько денег он может потратить);
  • по интересам (можно выбрать набор с определенной машиной и расширенными возможностями);
  • используя возможности, доступные только для игроков более высоких левелов.

Crossout

То есть, донат в данном случае не является непременным условием для выживания. Хотя, безусловно, расширенные игровые возможности, в первую очередь возможность для более быстрого апгрейта машины большим количеством деталей, позволяет игроку иметь огромное преимущество в бою.

Игра не смогла избежать коммерционализации, но, скорее, пошла по пути «либо время, либо деньги». А некоторые из купленных возможностей, например, уникальные краски или образы вообще не имеют боевого применения. На данный момент именно эта формула позволяет наиболее комфортно играть без доната.

Турнирные возможности

В рамках игровой вселенной проводятся внутренние соревнования, но, в целом, под модный сейчас киберспорт игра подходит слабо. Для большинства пользователей — это, скорее, положительный момент. Так как очень часто «спортсмены» убивают интерес игры для остальных.

Crossout

Вряд ли когда-то станет возможном создать «спортивной» игры по мотивам мира. Который слишком широк и разнообразен, чтобы «уложиться» в рамки того, что сейчас называют киберспортом.

Перспективы развития и актуальность

Смена поколений в игре проходит без заметных колебаний «онлайна».  Отчасти, это связано с сеттингом, который считается классическим, пусть и не самым популярным. К тому же, интерес к игре подогревается новыми сериалами и фильмами в жанре.

«Постапокалиптические пустоши» — это сложившееся жанровое клише. Поэтому игра будет пользоваться популярностью как у тех, кто только открыл для себя «Сталкера» или «Мэд Макса», так и у тех, кто посмотрел новый сериал на тему «умирающего в агонии мира».

Так как создатели не ограничивали машины в возможностях (в игре есть и бензопилы, и ракетные установки), при желании, они могут «клепать шушпанцеры» сколько угодно. Все зависит исключительно от мастерства художника и геймдизайнера.

Дизайн игры, конечно, новее не становится. В то же время до очередного технологического прорыва в области графики она будет смотреться весьма достойно. К тому же, многие «классические» игры прекрасно привлекают аудиторию и без модного дизайна. «классические» игры прекрасно привлекают аудиторию и без модного дизайна.

Начать играть в Crossout можно на официальном сайте.

Оцените статью

Рейтинг: 5 / 5 (Голосов: 3)

Рекомендуемый контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!