Стоит ли играть в Ark: Survival Evolved в 2020

0
Ark: Survival Evolved

Было время, когда игровая индустрия переживала настоящий бум симуляторов выживания. Архивы Steam просто ломились от обилия клонов Minecraft, Rust, DayZ и подобных. Но несмотря на количество, выбирать-то было и нечего, ведь все эти игры практически полностью копировали друг друга – начиная с базовых игровых механик, и заканчивая сеттингом.

Конечно, в этом жанре нет ничего плохого, и даже напротив – он в каком-то смысле очень хорош. В конце концов, не просто так он обрёл популярность. Но другое дело, что он успел надоесть людям. Поэтому, чтобы выделиться среди всех подобных игр, разработчикам нужно хорошенько постараться. Именно в таких непростых условиях появилась игра под названием Ark: Survival Evolved – игра, которая выделилась настолько, что и по сей день остаётся невероятно популярной.

Начало пути

Ранний доступ игры в Steam стартовал в 2015 году. Пользователей быстро сразил дебютный трейлер, в котором раскрывались основные особенности нового проекта. В опасной дикой природе игроку предлагалось отбивать атаки гигантозавров, строить укрытия, летать верхом на птеродактилях. И всё это в окружении загадочных научно-фантастических конструкций.

Ark: Survival Evolved

Кроме того, осваивать этот чудный мир можно и вместе с друзьями, ведь Ark: Survival Evolved — это мультиплеерный проект. Согласитесь, звучит довольно интригующе. Конечно, в игре было множество багов, плохая оптимизация. В то время игра была очень далека от завершения. Но несмотря на это, она быстро завоевала внимание и уверенно держала планку онлайна в районе 40 тысяч игроков.

Первые впечатления

По сути, игра представляет собой обычную песочницу на выживание в эдаком первобытном мире с элементами фантастики. Если запустить игру в первый раз, то можно подумать, что она совершенно не отличается от своих вдохновителей. Игрок появляется на карте, ничего не умея и без какого-либо снаряжения. Сразу после этого предлагаются следующие активности:

  • Добыча ресурсов,
  • Повышение уровня,
  • Изучение рецептов,
  • Создание снаряжения,
  • Строительство базы.

Ark: Survival Evolved

Кроме того, необходимо следить за показателями здоровья, выносливости, голода и жажды. Этим предстоит заниматься последующие несколько часов. И даже необычный сеттинг вряд ли подарит вам необычные впечатления.

Конечно, игроку может быть любопытно пройти рядом с гигантским бронтозавром или полюбоваться парящим вдалеке футуристическим обелиском. Но основное взаимодействие с динозаврами на первых этапах упирается в попытки избежать смерти от их клыков и когтей. Ведь большинство обитателей фауны крайне агрессивны и сильны.

Что же дальше?

Однако, упорные игроки, что сумеют освоиться в этих враждебных условиях, откроют для себя совершенно новые и неожиданные аспекты игры. По сути, Ark: Survival Evolved это игра не про людей. Это игра про динозавров.

Ark: Survival Evolved

Имея на руках достаточно ресурсов и опыта, игрок сможет начать приручать тех, кто раньше был для него врагом. Приручению в игре поддаётся практически всё – от небольшой летучей мыши до гигантского бронтозавра. Разумеется, эти животные пригодятся во многих аспектах игры: в перемещении, сражении, переноске ресурсов и т.д. И вот здесь геймплей начинает обретать очень необычные черты, ведь приручение динозавров в Ark – это настоящее искусство.

Ark: Survival Evolved

В целом, для приручения динозавра нужно кормить его любимым лакомством. Звучит довольно просто, но как быть с враждебными существами? Этот вопрос остаётся на совести игрока. Игра предусматривает возможность оглушать дубинкой, усыплять транквилизатором, особо крупных особей необходимо оглушать катапультами.

Помимо этого, в игре существуют различные корма, ускоряющие приручение, наркотики, не дающие жертве проснуться. А ещё, аспект строительства здесь играет важную роль, ведь динозавров можно загонять в ловушки. И как всем этим пользоваться решать остаётся только игроку.

Ark: Survival Evolved

А после того, как ваши загоны будут полны динозавров – вы сможете их размножать, специально подбирая родителей по характеристикам, что бы потомство получилось особенно мощным. Выходит, что игра Ark: Survival Evolved по большей части посвящена глубокому взаимодействию с динозаврами. Это выгодно отличает её не только среди песочниц на выживание, но и среди множества других игр.

Мультиплеер

Динозавры – это, конечно, хорошо, но немаловажен также и мультиплеерный аспект. Несмотря на то, что в игре существует возможность поиграть на карте самому, весь потенциал игры раскрывается только при взаимодействии с другими игроками. Для новичков рекомендуется PVE режим, где большинство игроков ходят в одиночку, строят базы практически без ограничений, иногда помогают друг другу и не боятся выйти из игры в любой момент.

Ark: Survival Evolved

А вот набравшись опыта обязательно стоит заглянуть на PVP сервер и испытать свои силы. Здесь игроки зачастую враждебно относятся друг к другу — грабят, убивают, иногда берут в плен. Игру покидать стоит только в безопасных местах, но даже хорошо отстроенная база не гарантирует, что вас никто не тронет за время отсутствия в игре.

Чтобы выжить в таких условиях пользователи часто собираются в кланы, потому что иначе играть будет крайне сложно. К слову, новичкам также нежелательно заходить на старые PVP сервера, где уже существуют развитые кланы. Подобные сообщества постоянно разводят дедовщину для новоприбывших.

В общем, все эти факты играют на руку игре в том, чтобы подарить удивительный игровой опыт. Мало какой проект может похвастаться возможностями, которые предлагает Ark: Survival Evolved — будь то разнообразие локаций и внешний вид или же разгром чужого дома верхом на гигантском ящере.

Разработка

Выделиться на рынке Ark: Survival Evolved сумела не только благодаря своим геймплейным особенностям. Как уже говорилось ранее, вышла она в 2015 году и находилась в раннем доступе вплоть до 27 августа 2017 года. Всё это время разработчики поддерживали игру и до её полноценного релиза она даже успела обзавестись платным дополнением под названием «Scorched Earth».

Ark: Survival Evolved

Уже к тому времени количество проданных копий игры достигло полтора миллиона. Сегодня игра доступна на PlayStation 4, Xbox One, Microsoft Windows, OS X, Linux и Nintendo Switch. Также, игра была выпущена для мобильных устройств на базе Android и iOS. На данный момент её продажи составляют 16 миллионов копий.

Помимо стандартной версии игры, отдельно была выпущена ARK: Survival Of The Fittest — королевская битва по типу «голодных игр», которую создатели планировали сделать киберспортивной дисциплиной.

Но даже сейчас разработчики не бросают игру. В 2020 году выходят две части дополнения Genesis Season Pass. Первая его часть вышла в феврале, а вторая планируется на конец 2020 года. В этом крупном дополнении игроков ждут новые локации, существа со своими особенностями, а также необычные способы их приручения.

Стоит ли играть?

Сейчас игра часто находится в топе самых продаваемых игр в Steam, что говорит о её невероятной популярности. Однако, обязательно нужно сказать, что игра понравится не всем. Среди однозначных плюсов можно выделить:

  • Низкую стоимость базовой игры,
  • Необычный сеттинг,
  • Приятную картинку,
  • Уникальные особенности геймплея,
  • Масштаб.

А вот записывать ли в плюсы жанр песочницы на выживание — это уже каждый решает для себя сам. Кому-то он нравится, кому-то нет. Бытует мнение, что подобные игры делаются в основном для детей. Это не так.

Ark: Survival Evolved

Во-первых, для детей эта игра слишком сложна. А во-вторых, она имеет возрастной рейтинг 16+ в Стиме. Это свидетельствует о том, что целевая аудитория проект – взрослые парни от 16 до 30 лет.

Донат в игре присутствует только косметический (на официальных серверах), так что он на игровой опыт он никак не повлияет.

К минусам можно отнести:

  • Плохую оптимизацию,
  • Некоторые баги,
  • Высокую сложность (особенно на PVP серверах),
  • Большое количество гринда.

Да, оптимизацию и баги разработчики исправляют. Но каждое новое дополнение выходит по факту недоделанным. К счастью, существуют неофициальные сервера, где опыт копится быстрее, а выжить проще, но стабильностью и долговечностью они не отличаются.

По итогу, хочется сказать, что Ark: Survival Evolved — это удивительная игра. Она поражает своими масштабами и возможностями. Сеттинг впечатляет. И если вы готовы примириться с не самым хорошим техническим исполнением, а также готовы бросить себе вызов – она определённо стоит ваших времени и денег.

Оцените статью

Рейтинг: 5 / 5 (Голосов: 5)

Рекомендуемый контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!