ТОП 15 лучших MOBA игр на ПК в 2020-м году

0
Лучшие MOBA на ПК

Жанр MOBA – один из самых популярных жанров онлайн игры на сегодняшний день. Большинство игроков считает, что он ограничен командными противостояниями в формате 5х5 на классической карте, с 3-мя диагональными линиями. На самом деле, MOBA игры намного разнообразнее.

Этот рейтинг познакомит вас как с классикой жанра MOBA в лучших его проявлениях, так и с нетипичными проектами. Это и шутеры с героями, и боевые арены «стенка на стенку», и экшны от 3-го лица с MOBA-геймплеем. Игры отсортированы в порядке убывания популярности и известности.

№1: League of Legends

Лига Легенд – пожалуй, лучшая MOBA на сегодняшний день. Более 140 колоритных персонажей, приятная графика, великолепная оптимизация и интересные игровые режимы. Классический обычный и рейтинговый форматы – это, конечно, противостояние 5 на 5 игроков, целью которого является уничтожение базы противника.

Однако есть и другие режимы. Например, в режиме ARAM 5×5 доступна только одно линия, а игроки используют случайных героев. В режиме «Проклятый Лес» 3×3 всего 2 линии. Однако иногда разработчики позволяют поиграть на этой карте в формате 6×6, и вот тогда-то начинается настоящая мясорубка!

Наиграв десяток часов в League of Legends, вы уже не сможете играть ни во что другое. В любой MOBA игре вы будете чувствовать себя «не в своей тарелке», и в итоге все равно вернетесь в ставшее родным Ущелье Призывателей, чтобы насладиться любимыми персонажами. Игра рекомендуется как новичкам, так и опытным любителям жанра MOBA. Более подробный обзор читайте на сайте по ссылке.

№2: DOTA 2

DOTA 2 – самая знаменитая MOBA, породившая десятки забавных сетевых мемов вроде «дотер соджет» или «дота – мечта задрота». Игра берет свое начало из стратегии Warcraft и одноименной модификации, где игроки могли сражаться примерно в том же формате, который сейчас считается классикой. Однако, выпустили «Доту» не Blizzard, как вы могли бы подумать, а не менее известная корпорация Valve.

В DOTA 2 игроки также сражаются в формате 5×5 на большой и красочной карте. Как и Лига Легенд, Дота является киберспортивной дисциплиной. Сегодня по обеим играм регулярно проводятся турниры, а количество игроков исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов. Более подробно о геймплее читайте в нашем обзоре.

№3: Heroes of The Storm

HEROES OF THE STORM

Heroes of The Storm – это продукт компании Blizzard, который несомненно входит в тройку лучших MOBA игр для ПК. Изначально она называлась Blizzard DOTA. В 2012-м году компания судилась с Valve за право коммерческого использования торговой марки DOTA, но безрезультатно – права сохранились за Valve. «Близзарды» переименовали свою игру в Heroes of The Storm, и с тех пор она известна именно под этим названием.

В Heroes of The Storm собраны персонажи из различных вселенных Blizzard. Как и других MOBA, здесь разворачивается противостояние в формате 5 на 5 игроков на небольшой карте. Карта поделена на линии, которые защищены башнями и воротами, а финальная цель – разрушить базу противника, чтобы одержать победу. Игра выгодно отличается от аналогов приятной картинкой, но по популярности явно уступает своим предшественницам из этого рейтинга.

№4: SMITE

SMITE

«Что будет, если соединить MOBA-геймплей с экшном от 3-го лица и приправить мифологией?» — подумали разработчики. Так в 2014 году появился SMITE. Игра сразу наделала много шума своим нетрадиционным для жанра игровым процессом и с тех пор активно наращивала аудиторию. Сегодня в нее играют уже свыше 35 млн игроков.

Smite – это типичная MOBA. Здесь есть все присущие жанру особенности: защитные башни, «крипы», союзная и вражеская базы. Однако вид камеры в Smite от 3-го лица, а не сверху вниз, к которому мы привыкли в других MOBA. Камера всегда привязана к персонажу, а сам персонаж – это не абы-кто, а БОГ. Хотите побыть хитрым Локи – не вопрос. Предпочитаете мудрость Афины – все в ваших руках. Рекомендуется для ознакомления всем любителям жанра.

№5: Paladins

Paladins

Игра Paladins также относит к MOBA-жанру, но не к традиционному. Это командный экшн-шутер, где каждый игрок управляет уникальным героем со своим набором умений и особенностей. Больше того, героям можно составлять оригинальные билды при помощи карт, усиливающих те или иные характеристики или навыки.

Как и в классических MOBA, в бою игрок зарабатывает валюту, которую можно потратить на усиления. Для этого в магазине доступны апгрейды 4-х категорий: защита, полезность, исцеление и наступление. Сами герои традиционно поделены на классы (маг / танк / стрелок и прочие), а основные боевые режимы сводят к толканию тележки с грузом в контрольную точку.

Однако есть и более интересные режимы игры – например, «Выживание». Это что-то вроде командного «батл рояля» 5х5. Основная задача – уничтожить всех противников. При этом безопасная зона на карте медленно сужается. Не вполне привычная MOBA, но очень интересная.

№6: Battlerite

Battlerite

«Баттрайт» также не относится к традиционным MOBA. Здесь игроки делятся на 2 команды и сражаются друг с другом без лишних препятствий. Просто ураганная командная заруба стенка на стенку. На выбор доступно много уникальных героев различных классов: ДД, танк, саппорт и прочие. Причем механика игры устроена таким образом, что даже саппорт в прямых руках может неслабо так прописать очередному стрелку!

Больше того, в Battlerite есть режим самой настоящей Королевской Битвы, где игроки высаживаются на карту и сражаются до последнего выжившего, как в том же PUBG. Вот только вместо автоматов и снайперских винтовок здесь магия, мечи и луки. Игра очень оригинальная и обязательно понравится любителям фэнтезийных MOBA.

№7: Prime World

Prime World – это российская MOBA, которая отличается красочным фэнтезийным антуражем и элементами градостроительной стратегии. У каждого игрока есть замок, который нужно строить и развивать, добывая местную валюту – «прайм». Интересно и то, что ценные артефакты здесь нужно добывать в специальных режимах. Только после этого их можно внедрить в свою сборку, и тогда они станут доступны в бою при повышении уровня героя.

Еще одна характерная особенность Prime World – это то, что игровой мир поделен на 2 противоборствующие стороны. Герои обеих сторон различаются названиями и внешним видом, но, по сути, являются одинаковыми во всем остальном. К примеру, Комбат у Доктов (он же «ВДВ») является полным аналогом Мейдзина у Адорнийцев. В целом игра неплохая, но поговаривают, что донат в ней слишком суров.

№8: AirMech Strike

AirMech Strike

AirMech Strike – это нетипичная MOBA, где у игрока нет команды. Вы играете трансформером, который может превращаться как в летающий истребитель, так и в гуманоидного робота. У вас есть собственная база, которую вы должны защищать и развивать, чтобы она отправляла миньонов (крипов) атаковать вражескую.

На карте также расположены заводы, которые можно захватывать, чтобы расширить свое влияние. Задача – уничтожить базу противника и победить в матче. В игре приятная графика и очень своеобразные механики геймплея. Стоит отметить, что в Стиме игру оценили очень высоко, и она до сих пор считается одной из лучших в своем роде.

№9: Bloodline Champions

Bloodline Champions

Bloodline Champions – это хардкорная MOBA с уклоном в экшн. Здесь игроки объединяются в команды по 3 человека и сражаются с троицей противников. От DOTA-образных игр здесь остался только вид камеры и концепция героев. Например, у каждого есть несколько навыков, которые нужно уметь правильно и вовремя использоваться.

Реакция в этой игре решает почти все. Карта маленькая, поэтому вы не сможете прятаться от врагов или долго избегать урона. Ваш единственный выход – сражаться, танцуя по клавиатуре всеми имеющимися у вас пальцами. Только мастерство и знание сильных сторон своего персонажа приведет к победе.

№10: Panzar: Forged by Chaos

Panzar: Forged by Chaos

Panzar – это сетевой боевик, где игроки сражаются в различных режимах, используя фэнтезийных героев. Это что-то вроде Counter-Strike, только вместо огнестрельного оружия здесь луки, топоры, мечи и магические способности. Высокое качество графики обеспечивается движком CryEngine.

Карты в Panzar выбираются случайным образом и ставят перед игроками разные цели, сами сражения проходят в формате 8 на 8 игроков. Примечательно, что в игре развита клановая система, позволяющая сражаться в команде с соратниками. Регулярно проводятся турниры с денежными призами.

№11: Heavy Metal Machines

Heavy Metal Machines

Heavy Metal Machines – это, пожалуй, первая в мире MOBA про сражение автомобилей в антураже постапокалипсиса. Объединившись в команды по 5 человек, игроки сражаются за бомбу, которую нужно непременно доставить на базу противника. Одновременно бомбу может нести только один игрок, но ее также можно передать. Задача остальных членов команды – не дать противникам завладеть бомбой.

В Steam игру оценили довольно высоко. Ей даже присудили несколько наград, в частности «Лучшая новая MOBA 2018» от MMOhuts. И хотя по популярности она серьезно уступает своим предшественницам в этом рейтинге, Heavy Metal Machines определенно заслуживает внимания. Вас ожидают сражения на скорости, крутые трюки, слаженная командная работа и море положительных эмоций.

№12: Heroes of Newerth

Heroes of Newerth

Heroes of Newerth – одна из старейших MOBA, выпущенная еще в 2010 году. За время своего существования она претерпела множество изменений. Изначально игра была очень похожа на DotA (тот самый оригинальный режим Warcraft), но со временем обросла рядом обновлений, которые превратили ее в нечто уникальное.

Игрока ожидает классическое противостояние команд в формате 5 на 5 человек. Слева снизу располагает лагерь Света, а справа сверху – лагерь Тьмы. Задача команды – разрушить базу противника. Для этого придется прорываться сквозь защитные строения, сметать вражеских героев и составлять эффективные комбинации артефактов из игрового магазина.

№13: Vainglory

Vainglory

Vainglory – это неоднозначная MOBA, которая перекочевала на ПК в 2019-м году с мобильных платформ. Основные ее преимущества – это кроссплатформенность, высокая производительность и чрезвычайно точное, по словам самих разработчиков, управление.

Героев в Vainglory сравнительно немного – всего 48 штук. Однако здесь представлен ряд необычных для жанра механик. Например, присутствует возможность управлять волнами мобов, а система «адреналина» позволит повысить скорость атаки за счет чередования точных ударов по противнику. Игра обладает приятной графикой и неплохо оптимизирована, поэтому подойдет даже для слабых компьютеров.

№14: Awesomenauts

Awesomenauts

Кто сказал, что MOBA могут быть только трехмерными? Awesomenauts – это 2D MOBA-платформер 3 на 3, в котором присутствуют все традиционные для MOBA-жанра элементы: классы персонажей, предметы, билды, базы, крипы и прочее. Сражения происходят на двухмерной карте.

Графика в игре мультяшная и красочная – в стиле 80-х, как отмечают сами разработчики. Однако по динамике геймплея Awesomenauts ничуть не уступает своих трехмерным аналогам. Здесь вам и прыжки, и перестрелки, и оригинальные способности персонажей. Разнообразие артефактов позволит создать сложный и эффективный билд под свой стиль игры.

№15: League of Pixels

League of Pixels

League of Pixels – это еще одна свежая 2D MOBA с пиксельной графикой 2019 года выпуска. Матчи в это игре длятся в среднем не более 20-30 минут. Геймплей полностью традиционный: задача игрока – разрушить базу противников, попутно уничтожая самих вражеских героев. Примечательно, что в этой игре есть не только сетевой, но и одиночный режим.

На данный момент League of Pixels находится в раннем доступе, однако уже успела собрать приличное количество положительных отзывов в Steam. Фанаты жанра выказывают интерес к проекту и ожидают дальнейших обновлений. Игра довольно неплоха, хотя и страдает от недостатка онлайна. Рекомендуется к ознакомлению всем владельцам слабых ПК.

На этом сегодняшний топ подходит к концу. Если вам есть что добавить, напишите об этом в комментариях. Ваше мнение будет интересно тысячам наших читателей.

Оцените статью

Рейтинг: 4.2 / 5 (Голосов: 5)

Рекомендуемый контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!