Гайд по собирательству в Black Desert

0
Black Desert

Сбор — одна из мирных профессий в Black Desert, которая не утрачивает актуальности с момент релиза. Уже на старте новичок, даже не имея выдающихся игровых навыков или фундаментальных знаний относительно матчасти игры, может заработать немного серебра, найти ценные ресурсы и необходимые для усиления снаряжения предметы. При прокаченном навыке сбора и наличии хорошей ремесленной экипировки доходы достигают пару сотен миллионов в час, и это даже не особо напрягаясь.

Механика сбора и виды ресурсов

Если вы раньше играли в РПГ, необязательно многопользовательские, то уже заметили, что в любой игре собирать можно типичные ресурсы: древесину, руду и камни, растения и грибы. В БДО есть некоторые уникальные предметы, которые нельзя собирать в других играх.

Чтобы залутать что-то, нужно активировать точку взаимодействия с предметом, которая маркируется при приближении к ней. Если ресурс собран и пошло время его респауна или меню не появляется, то и собрать ресурсы невозможно. Для сбора почти всех ресурсов требуется наличие подходящего инструмента, экипированного в отдельный слот в инвентаре персонажа.

Точка для сбора

На сбор ресурсов тратится энергия — как правило, единица на акт взаимодействия. Чем выше уровень профессии, тем выше шанс сэкономить энергию при сборе. У прокачанных сборщиков, которые в игре больше ничем почти не занимаются. Энергия регенерируется даже быстрее, чем тратится.

Ландшафт в игре статичен и не меняется при сборе ресурсов. Поваленные стволы деревьев не падают, разрушенные камни не исчезают, при копании песка не образуется яма.

Типы инструментов для сбора

В Black Desert есть несколько типов инструментов, каждый из которых предназначен для добычи конкретных ресурсов.

  • Топор — для рубки деревьев;
  • Шприц — для забора крови с туш животных и сока с деревьев;
  • Нож для шкур — для свежевания туш животных;
  • Тесак — для их разделки;
  • Серп — для сбора трав и морских ресурсов;
  • Сосуд — для забора пресной и морской воды;
  • Старая лопата — для копания песка в пустыне.

Примечание: кнут, который тоже является инструментом, используется только в коневодстве и при сборе ресурсов не задействован, только увеличивает шансы приручить дикую лошадь. Серпы Маноса и Дастер можно использовать для добычи Лакиары. Об этом — в отдельном гайде.

Инструменты для сбора

Уровни качества инструментов

В Black Desert принята традиционная для РПГ цветовая дифференциация качества предметов, и инструменты не являются исключением. Примечательно, что красной экипировки, которая обычно относится эпической, в этой игре нет и в ближайшее время не предвидится. Вообще никакой.

Разделение инструментов по качеству накладывает ограничение на уровень ремесла, с которого их можно использовать, а также влияет на время, которое требуется на сбор. Чем круче инструменты, тем быстрее игрок может добывать ресурсы, но тем и выше должен быть уровень профессии.

Также качество влияет на максимальную прочность предмета, которая расходуется при сборе. При снижении ее до нуля инструмент можно выбрасывать, так как починить его невозможно.

Градация уровней качества:

  • Обычный (серый). Продается у НПС — торговца инструментами. Можно использовать уже на старте для прокачки сбора.
  • Необычный (зеленый). Крафтится в мастерской. Может использовать сборщик уровня Новичок 10.
  • Редкий (синий). Крафтится в мастерской. Доступен Профессионалу 5.
  • Легендарный (золотой). Крафтится в мастерской. Используется с уровня Профессионал 5.

При крафте может прокнуть инструмент удачи любого качества. При их использовании выше шансы получить особые предметы, о чем далее. Инструменты Лоджи, Дастер и Маноса, увеличивающие мастерство ремесла, могут использоваться с любого уровня сбора. Об этом — отдельный параграф.

Качество инструментов

Старая лопата бывает только серого качества. В отличие от прочих инструментов, у нее нет уровня прочности, и на 1 копку расходуется 1 предмет. Если вы собрались покопать песок в пустыне (что может потребоваться в том числе при прохождении 2-й сюжетной цепочки Валенсии, сразу запасайтесь лопатами).

Еще один тип снаряжения в Блэк Десерт — зачарованные инструменты легендарного качества. Замечено, что при их использовании дропает больше ценных предметов.

Дополнительный дроп при сборе

Ресурсы — не главный источник дохода сборщиков. Суммы на порядок вышке можно заработать на продаже особых и ценных предметов, стоимость каждого из которых на аукционе пару миллионов. К таковым, в первую очередь, относятся осколки черного кристалла, куски твердого черного кристалла, заостренные куски черного кристалла и камни Кафраса. Все это используется для усиления снаряжения. Даже если вы не собираетесь продавать их, на заточку экипировки в Black Desert Online вам потребуется огромное количество расходников. Их можно не покупать, а собирать самостоятельно.

На дроп этих предметов, в первую очередь, влияют уровень мастерства персонажа, и, что всегда нужно учитывать, Великий Корейский Рандом (впрочем, как в любой ММОРПГ, созданной в этой замечательной стране). В итоге 2 игрока в абсолютно одинаковом ремесленном снаряжении при сборе одних и тех же ресурсов получат разное количество ценного лута.

Кроме топовых расходников, при сборе дропают:

  • Региональные товары, которые можно продать торговцу паками;
  • Лепестки Лейлы — для призыва и прокачки феи;
  • Дыхание Леса и Корень синего копыта — для тренировки рысака 9-го ранга и его дальней шего пробуждения, чтобы получить пегаса, дума или единорога;
  • Проды (магии, разгрома и т.д.) — дорогие редкие предметы, которые используются в алхимии;
  • Сортовая древесина при рубке деревьев — преимущественно для крафта;
  • Металлы и минералы при долбежке камня киркой — аналогично;
  • Особая пыль при добыче руды — для алхимии и создания предметов;
  • Лазурит при добыче камня в Камасильвии — нужен для крафта Леской повозки в Камасильвии;
  • Порошок фей — можно продать НПС за 10 000 серебра каждую порцию.

Мастерство сбора и экипировка Маноса

После кардинальной переработки ремесел в игру добавлена новая механика — мастерство. Этот параметр влияет на шансы получения любых видов материалов, от базовых до очень редких, и на вероятность не потратить энергию во время сбора. С уровнем мастерства не суммируется бонус от инструментов удачи и зачарованных инструментов.

Мастерство повышается при прокачке уровня сбора и использовании специального снаряжения:

  • Необычных инструментов, бижутерии и ремесленной одежды Лоджи (2 кольца, 2 серьги, пояс и ожерелье),
  • Редких бижутерии Кераноа, одежды Джокия и инструментов Дастер;
  • Реликтовых бижутерии, инструментов и одежды Маноса.

Всю такую экипировку можно усилить до уровня V, хотя это и потребует колоссальных затрат ресурсов или игровой валюты. Существенно проще, если вы всерьез намереваетесь заниматься сбором ресурсов, купить готовое снаряжение на аукционе. Да, стоимость топовых предметов астрономическая, но и уровень мастерства они поднимут до очень высокого ранга.

Навыки сбора

Уровень мастерства невозмоджно поднять выше 2000. В идеале нужно стремиться выжать с помощью снаряжения максимальные показатели, чтобы получать максимум прибыли при минимальных затратах. Рассматривайте это как капиталовложение. Которое обязательно себя окупит. Если на старте серебра у вас немного, покупайте сначала экипировку попроще. Вы в любой момент можете продать ее через внутриигровой акцион, так как снаряжение, за редкими исключениями, не привязано к конкретному персонажу.

Ежик и прочие питомцы для сбора

Игроку, который часто занимается сбором ресурсов, стоит обратить внимание на питомца Ежика из игрового магазина. Специальная способность этого пета — увеличение количества предметов, получаемых при сборе. Механика следующая: когда прокают определенные ресурсы в рандомном количестве, ежик может продублировать каждую ячейку, поместив туда случайное количество аналогичных таких предметов.

Питомцы для сбора

Еж — воистину мастхев питомец для сбора. Популярность его поддерживается тем, что он нерегулярно продается в игровом магазине и, в основном, недоступен. Через аукцион его достать невозможно — только купить за донат. Других питомцев с такой же специальной способностью в Black Desert Remastered нет и вряд ли они будут вообще.

Некоторые питомцы (например, кошки) имеют не менее полезную специальную способность — поиск ресурсов. В активном состоянии они маркируют источник ресурсов. Какой именно, зависит от экипированного инструмента. Например, если это серп, кошка маркирует кусты, травы и грибы, которые можно собрать, что экономит время на их поиск.

Некоторые питомцы умеют искать ресурсы

Эту способность можно использовать, если вы не взяли компас и заблудились в пустыне. Хотя навигация без компаса там не работает, маркер на ресурс, который поставит питомец, отобразится на мировой карте.

Также у питомца любого ранга может прокнуть буст, дающий увеличение опыта сбора на 5%. Такие петы будут очень кстати, если вам нужно быстро прокачать уровень ремесла.

Как ускорить процесс сбора ресурсов

В информации о персонаже (вызывается кнопкой P), в разделе «Общее» во вкладке «Параметры тела» помимо прочей информации указана скорость, с которой он собирает ресурсы — от 1 до 5 делений на шкале. Этот параметр нужно увеличить до максимума. Для этого будут полезны:

  • Зелья. Эликсир зелени увеличивает параметр на 3.
  • Кулинария. Отварные моллюски, Баленосский обед или Круассан с морепродуктами увеличивают сбор на 2.
  • Камень жизни. Любой такой предмет, помещенный в соответствующую ячейку, дает +2 к скорости сбора.
  • Костюм сборщика — дает разные бусты в зависимости от уровня усиления.
  • Гильдейский бафф. Если глава прокачанной гильдии уже активировал все необходимые перки, при действующем контракте у всех членов уровень сбора равен 3 по умолчанию.

Прочие способы увеличения дропа

Некоторые предметы в Black Desert увеличивают шансы получения редких дорогих предметов. Сюда относятся:

  • Благословение Камасильва. Продается за жемчуг в игровом магазине. Увеличивает шанс получения трофеев на 20%, а также восстановление энергии на 2.
  • Повышение удачи персонажа с помощью нижнего белья из шопа, буста от феи, свитка удачи и камня инкрустации Фианит.
  • Зачарованные инструменты и инструменты удачи. При достижении 650 мастерства в определенном типе сбора лучше перейти на Лоджи, Дастер или Маноса.
  • Прокачка нода, на котором вы фармите. Детальнее об этом в отдельном гайде.
  • Алхимический камень жизни. Увеличивает шансы в зависимости от его качества, максимально до 17%.

Камни жизни

Дополнительная информация

Некоторые предметы невозможно получить с помощью рабочих — они собираются только вручную. К таковым относятся все морские ресурсы (кораллы, водоросли и т.д.), а также бревна, необходимые для крафта многих предметов, включая парусники.

Некоторые предметы, которые можно получить при сборе, весят очень прилично. Даже если не брать во внимание тот факт, что вам может не хватать и ячеек, максимального веса непрокачанный сборщик достигает очень быстро.

Рекомендуется в качестве твина для сбора использовать персонажа класса Шай. Даже без дополнительной прокачки силы, что увеличивает максимальный переносимый вес, ее базовая грузоподъемность больше, чем у всех остальных героев. Кроме того, уже на старте только что созданная Шай уже изучила сбор и алхимию — они прокачаны до уровня Эксперт 1. Это позволит сразу же использовать хорошие инструменты и получить дроп получше благодаря бонусу к мастерству.

Резюме

О способах восстановления энергии недавно публиковался отдельный детальный гай, а значит эта тема здесь дублироваться не будет. Впрочем, этот вопрос буде актуален ровно до того момента, пока вы не прокачаете уровень сбора настолько, что энергия будет тратиться меньше, чем восстанавливаться.

В целом, собирательство — выгодный, но такой же монотонный способ фарма, как и массовое уничтожение монстров. Это не хорошо и не плохо, просто затяжной гринд — особенность абсолютно всех ММОРПГ, созданных в Корее.

Начать играть в Black Desert можно на официальном сайте.

Автор гайда: shiva

Оцените статью

Рейтинг: 5 / 5 (Голосов: 7)

Рекламный контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!