Гайд по герою Chaos Knight в Dota 2

0
Chaos Knight в Dota 2

Chaos Knight (CK, ЦК, Конь, Хаос) – один из героев в Dota 2, за которого можно играть сразу на нескольких ролях (кери, хард, саппорт). В настоящее время занимает 57 место по количеству сыгранных матчей за неделю. Отличается повышенной выживаемостью, возможностью вносить огромный урон и уникальными способностями. Подробнее обо всех особенностях данного героя, а также о том, как правильно на нем играть, рассмотрим ниже.

Способности героя и оптимальный скилл билд

Chaos Knight имеет в наличии четыре умения, три из которых являются активными, а один пассивный. Все они являются довольно сильными как на линии, так и на любой другой стадии игры. Так что, предлагаем ознакомиться подробнее с каждым из скиллов:

  1. Chaos Bolt. Дистанционное оглушение длительностью от 2 до 4 секунд (с талантом +0,5 секунд к длительности). Также, наносит дополнительный урон в размере от 150 до 300 (урон магический). Крайне полезный скилл, который позволяет выигрывать линии, а также дает контроль в массовых замесах.
    Chaos Bolt
  2. Reality Rift. Стяжка, притягивающая выбранную цель к герою (максимальный радиус применения 700). Также, снижает 6 брони на 6 секунд. Данный скилл помогает ЦК приближаться к вражеским целям. Кроме того, он отлично комбинируется с первым умением (притягиваем цель и дает оглушение).
    Reality Rift
  3. Chaos Strike. Пассивное умение, дающее возможность нанести критический удар с вероятностью в 30%. Сила крита выбирается случайным образом в диапазоне от 120% до 230% от текущего урона героя. Также, с крита герой восстанавливает 70% от нанесенного урона. Отличный скилл, помогающий фармить лес, стоять линию, а также выживать в замесах. Кроме того, он работает на все иллюзии героя, что позволяет ему вносить огромный урон (ЦК способен убить практически любого саппорта в лейте, притянув его к себе и свои иллюзиям и дав один крит).
    Chaos Strike
  4. Phantasm. Ультимативная способность, призывающая 1/2/3 иллюзии (число иллюзий увеличивается с уровнем прокачки). Все иллюзии наносят 100% от основного ДПСа героя, но получают на 325% больше урона.
    Phantasm

Разобравшись с тем, как работает каждый из скиллов ЦК, необходимо также подобрать оптимальный скилл билд (порядок изучения умений). Зависит он, в первую очередь, от роли, которую вы занимаете. Так, например, большинство кери предпочитают следующую раскачку:

Порядок прокачки умений по уровням

Ее особенность заключается в том, что вы максимально быстро максите пассивную способность. С её помощью можно легко фармить лес, благодаря чему вы сможете быстрее приобрести необходимые слоты. Такая же раскачка отлично подходит и тем ЦК, которую идут играть на 3 позиции. А если вы выбираете 4 роль (саппорт с харды), то максите 1 и 2 скилл, так как это позволит вам убивать вражеских героев.

Что касается выбора талантов, то здесь все довольно просто. На 10 выбираем +5 к атрибутам (правый талант). По достижению 15 уровня учим сплеш (ускоряет процесс фарма). На 20 берем левый талант, который делает возможным применение второго скилла сквозь БКБ. На 25 качаем правый талант и увеличиваем вероятность срабатывания пассивки на 10%.

Таланты

Что собирать на героя в разных ситуациях (итем билды)

Оптимальный итем билд (собираемые артефакты), в первую очередь, зависит от того, какую роль вы занимаете. Ознакомиться подробнее, что покупают опытные ЦК на разных позициях, можно в таблице:

Тайминги (на какой минуте собирать)

Хард (Off Lane, 3 позиция)

Кери (Safe Lane, 1 – 2 позиция)

Саппорт (Off Lane, 4 позиция)

0 минута (начало игры)

2 пачки Tango; 1 Healing Salve; 3 Iron Branch; Quelling Blade/Gauntlets of Strength.

1 пачка Tango; Quelling Blade; 2 Iron Branch; Gauntlets of Strength; 1 Healing Salve.

1 пачка Tango; 2 Gauntlets of Strength; 1 Healing Salve; 1 Mango.

0 – 15 минута

Power Treads (PT); Bracer; Magic Wand.

Power Treads; Bracer; Magic Wand; Armlet of Mordiggian (Армлет).

Soul Ring; Boots of Speed; Magic Wand.

15 – 35 минута

PT; Армлет; Sange and Yasha (Сия); Magic Wand.

PT; Армлет; Сия; Heart of Tarasque (Тараска)/Black King Bar (если у врагов много прокастеров)/Assault Cuirass (Кираса, если не хватает армора); Magic Wand.

Soul Ring; Сапог; Magic Wand; Solar Crest; Aether Lens/Blink Dagger.

35 – 60 минута

PT; Армлет; Сия; Кираса, Тараска; Satanic.

PT; Сия; Кираса, Тараска; Satanic; Black King Bar/Abyssal Blade/Eye of Skadi.

Сапог; Magic Wand; Solar Crest; Aether Lens; Blink Dagger; Lotus Orb; Pipe of Insight.

60+ минут

Boots of Travel (Тревела); Abyssal Blade; Сия; Кираса; Тараска; Satanic.

Тревела 2 лвл Abyssal Blade; Сия; Кираса; Тараска; Satanic; Moon Shard (съеденный).

Тревела; Solar Crest; Octarine Core; Blink Dagger; Lotus Orb; Pipe of Insight.

Также, не забывайте, что если вы уже собрали все нужные предметы, то можно приобрести Aghanim’s Scepter и Aghanim’s Shard. Таким образом, вы сможете усилить своего героя, не занимая при этом место в инвентаре.

Aghanim’s Scepter и Aghanim’s Shard

Тактика игры за героя

Разобравшись с тем, как качать скиллы и что нужно собирать, остается лишь понять, как правильно действовать за ЦК в различных игровых ситуациях. Для этого рекомендуем всем новичкам потренироваться в обычном режиме или в игре с ботами. Так, вы сможете лично опробовать все скиллы, запомнить правильный итем и скилл билд, а также понять все нюансы данного героя. А перед этим советуем вам ознакомиться с основными советами по игре на ЦК в разных ролях.

Хард (Off Lane)

Хард (Off Lane)

Если вы играете на третьей позиции, то можете выступать в роле инициатора (начинать все массовые замесы), либо в роле танка (принимать на себя большую часть урона от вражеских героев). В первом случае рекомендуем обзавестись блинк даггером. В итоге, по игре вам нужно будет запрыгивать во вражеских героев, кидать стан и начинать драку.

Если вы собираетесь танковать, то вам необходимо собрать как можно айтемов на выживаемость (ПТ, Армлет, Тараска, Кираса, Сатаник и т.д.). По игре вы должны активно участвовать в замесах и стараться агрить на себя вражеских кери, либо принимать все самые сильные скиллы (блек холл, реведж, РП, лагуна от Лины, фингер от Лиона и т.д.). Для этого просто идите вперед на врагов и бейте их.

Кери (Safe Lane)

Кери (Safe Lane)

Главная задача ЦК в роли кери – как можно быстрее собрать слоты, необходимые для завершения игры (ПТ; Sange and Yasha; Кираса и Тараска). Для этого приходим на легкую линию и начинаем добивать крипов. Также, не забываем прокачивать 1 и 2 скилл, с которыми ваш герой может легко разбираться с вражескими хардлайнерами и их саппортами (кидаем стан, притягиваем цель и бьем её вместе со своим саппортом). В итоге, ЦК должен выиграть свою линию (выгнать врагов и снести первую вышку) и собрать начальные итемы (смотрите в таблице выше).

Как только заканчивается начальная стадия, переходим фармить лес и параллельно добиваем крипов на своей линии. Главное, играйте максимально безопасно (не уходите слишком далеко от своей команды). Для этого рекомендуем расставить варды, как показано на скриншоте:

Кери (Safe Lane)

Таким образом, вы сможете вовремя заметить вражеских героев и уйти от их ганга. Также, с получением 12 уровня вы можете начинать активно принимать участие в массовых драках (лучше всего выходить на врагов со смоков). Если замесы будут проходить удачно, то забирайте Рошана вместе с командой и заканчивайте игру (сносите все линии по очереди, а затем ломайте трон). Если же вы проигрываете драки, то отходите к своей базе и играйте от дефа (от защиты). В этом случае нужно просто дожидаться ошибок от врагов, а затем идти заканчивать игру.

Саппорт (Off Lane)

Саппорт (Off Lane)

Chaos Knight, играющий на 4 позиции (саппорт, стоящий в харде), способен вносить серьёзный импакт (приносить пользу) в игру. В этом случае приходим на линию вместе с хардлайнером и максимально мешаем вражеским героям (кидаем станы и бьем с руки). Как только получите 3 уровень, тяните к себе противника (лучше всего выбрать саппорта), кидайте стан и убивайте. В идеале, вы должны несколько раз слить вражеского кери и его саппорта, а также сломать первую вышку.

Далее, по игре как можно чаще инициируем массовые замесы (зовем тимейтов, используем смока и идем на ганги). В драках кидаем станы в противников и притягиваем их вторым скиллом (если купите линзу, то сможете ловить врагов с огромной дистанции). Также, стараемся быстро убивать вражеских саппортов (призываем иллюзии и сливаем врагов с нескольких ударов).

Как только ваша команда наберет серьёзное преимущество, забирайте Рошана и идите ломать стороны. Когда будете пушить, стойте в стороне и кидайте медаль (Solar Crest) на своего кери или мидера. Если враги решат напасть на вас, то вытягивайте на себя любого из вражеских саппортов и быстро убивайте его. А затем просто помогайте добить оставшихся героев и заканчивайте игру.

В каких ситуациях можно брать героя

В Dota 2 существует множество различных героев, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, стоит отметить, что некоторые из них способны контрить ЦЕ, либо наоборот ничего не могут ему противопоставить. Так, например, Chaos Knight хорошо заходит и имеет большой винрейт против следующих героев:

  1. Skywrath Mage. Этого героя ЦК контрит тем, что может убить его в 1 – 2 удара (вместе с призванными иллюзиями). Кроме того, он способен легко переживать весь прокаст за счет большого запаса здоровья (можно даже не покупать БКБ).
    Skywrath Mage
  2. Viper. Этот герой контрится тем, что не способен убежать от ЦК или догнать его из-за небольшого МСа (скорости бега). Кроме того, он ничего не может сделать Хаосу, так как у него слишком много ХП и армора. В итоге, ЦК может просто откинуться станом и убежать, либо притянуть к себе Вайпера и убить его за несколько критов.
    Viper
  3. Arc Warden. Этот герой силен только тогда, когда может стоять и бить издалека. ЦК же притягивает его к себе, дает стан и легко убивает.
    Arc Warden
  4. Bane. Бейн, как и большинство других саппортов в Доте умирает от ЦК с нескольких ударов. Кроме того, он контрится ещё и тем, что не может дать ульту на Хаоса (сложно выбрать настоящую цель из-за большого количества иллюзий).
    Bane
  5. Faceless Void. Этому герою для победы нужно иметь много слотов, а на их фарм нужно довольно много времени. ЦК же обычно заканчивает игру в течение 30 – 40 минут, а на этой стадии Войд не способен пробить Хаоса.
    Faceless Void

Силен против...

Это основные герои, против которых хорошо заходит ЦК. Так что, если видите их во вражеском пике, то можете смело брать коня и выигрывать игру за 30 – 40 минут. Однако, не стоит забывать и о контрпиках, к которым можно отнести:

  1. Naga Siren. Контрит ЦК тем, что может сплит пушить по всем линиям сразу. Кроме того, Нага фармит намного быстрее и способна собрать на 1 – 2 слота больше. Также, данный герой отличается большим количеством армора, который довольно сложно пробить за ЦК.
    Naga Siren
  2. Phantom Lancer. Данный герой известен большим количеством иллюзий, среди которых сложно найти настоящую цель. В итоге, ПЛ способен легко раскайтить ЦК в замесе, а затем убить его.
    Phantom Lancer
  3. Timbersaw. Этот герой легко выгоняет ЦК с линии и не дает ему фармить. Кроме того, он всегда может быстро убить все призванные иллюзии, а также будет постоянно забирать силу, а это основная характеристика Хаоса.
    Timbersaw
  4. Sand King. Силен тем, что быстро разбирается со всеми иллюзиями ЦК. Кроме того, он сильно мешает любому ближнему герою на линии.
    Sand King
  5. Enigma. Данный герой способен убить ЦК и все его иллюзии за одну ультимативную способность. Кроме того, он сильно мешает на линии.
    Enigma

Слаб против

Также, к контрпикам можно отнести Свена, который имеет огромный урон и может легко расправляться с ЦК. Так что, если увидите у врагов, перечисленных выше героев, то рекомендуем отказаться от выбора Chaos Knight. Если же вы уже взяли ЦК и вас контрпикнули, то можете попробовать сменить свою роль с кери на хард или саппорта (нужно договориться с командой).

Плюсы и минусы героя

Ознакомившись со всеми особенностями героя и тем, как правильно за него играть в Dota 2, предлагаем напоследок рассмотреть все основные преимущества и недостатки Chaos Knight. Так, к его плюсам относят:

  • Выживаемость (герой имеет большое количество ХП и брони, что делает его практически неубиваемым);
  • Контроль (первый и второй скилл ЦК позволяют держать вражеского героя на одном месте в течение длительного времени);
  • Большой урон (с призванными иллюзиями ЦК способен убивать с одного крита большинство саппортов);
  • Хорошо стоит на лайне (выгнать ЦК с линии довольно проблематично, он же в свою очередь способен убивать практически любого героя за счёт своих скиллов);
  • Не требовательный к слотам (можно вносить импакт даже с 2 – 3 слотами).

Это основные сильные стороны Chaos Knight, из-за которых его и выбирают многие игроки. Что же касается минусов ЦК, то к ним можно отнести следующее лишь небольшой запас маны (в начале игры маны хватает всего на 2 стана) и зависимость от рандома (первый и второй скилл могут наносить разный урон и длительность оглушения, которые зависят от удачи игрока).

Автор гайда: tesar

Оцените статью

Рейтинг: 5 / 5 (Голосов: 4)

Рекламный контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!