Гайд по фокусу в Warframe – Какую школу выбрать новичку

0
Warframe

Фокус в Warframe представлен несколькими школами и выступает чем-то вроде древа талантов и дополнительных умений. Причем большая часть этих умений работает именно на оператора, а потому в обычной игре практически бесполезна.

Тем не менее, некоторые навыки фокуса очень полезны. В этом коротком гайде вы узнаете, как работает фокус, как прокачивать школы и какую школу выбрать новичку.

Что такое фокус в Warframe

Фокус – это древо активных и пассивных навыков оператора, часть из которых распространяется и на варфрейма. Фокус представлен пятью школами:

  • Мадурай,
  • Вазарин,
  • Нарамон,
  • Зенурик,
  • Унайру.

Школы фокуса

Одновременно может быть активна только 1 школа фокуса, но ее можно в любой момент изменить на другую в Орбитере. Для этого нужно зайти в Арсенал и просто выбрать другую школу фокуса. Также можно подойдите к креслу оператора и сменить школу фокуса у него.

Система навыков фокуса

Если вы откроете любую школу фокуса, то увидите небольшое древо навыков.

Школа фокуса Нарамон

Самым первым всегда прокачивается навык в самом центре. После его минимальной прокачки становятся доступны следующие навыки в различных ответвлениях. Если и их прокачать на минимум, можно будет прокачивать последующие навыки ветки, и так далее.

Любой навык фокуса можно активировать (красным цветом) или деактивировать (черным цветом). При этом если навык деактивирован, вы не сможете активировать и другие навыки ветки, следующие за выключенным. То есть, отключив основной центральный навык, вы не сможете активировать любой другой навык школы.

Для активации навыков школы фокуса используется Объем. Его количество можно видеть вверху под названием школы. Каждый навык школы фокуса требует определенного объема (обозначается 3 горизонтальными черточками). Например, на картинке ниже можно видеть, что навык школы фокуса Нарамон «Острие силы» требует 7 очков объема, максимально доступный объем – 51, а за вычетом активированных навыков остается 21 из 51 доступного объема.

Школа фокуса Нарамон

Отвязка навыков

Большинство навыков доступны только при использовании родительской школы фокуса. Однако часть пассивных навыков каждой школы можно отвязать. В этом случае они будут доступны для активации всегда, какую бы школу не выбрал игрок.

Например, на картинке ниже вы можете видеть активированный отвязанный навык «Источник бездны». Это навык школы «Зенурик». В отвязанном состоянии его можно активировать с любой другой школой.

Отвязанный навык школы Зенурик

Навыки, которые могут быть отвязаны, помечены тегом «Пассивно, привязано к пути». Для отвязки навыка его нужно прокачать до максимального уровня, после чего заплатить 1 млн фокуса и 1 Великолепный Осколок Эйдолона. После этого навык появится во всех остальных школах сбоку от древа, и его можно будет активировать.

Активные навыки и навыки с пометкой «Пассивно» отвязывать нельзя.

Как прокачивать школы фокуса

Чтобы прокачивать школы фокуса, нужны Линзы Фокуса. Это специальные предметы, которые вставляются в варфрейм, оружие и даже в компаньонов, после чего трансформируют часть синтеза, добытого в бою, в фокус.

Всего есть 4 вида Линз Фокуса:­­

  • Обычная (1.25% синтеза превращается в фокус)
  • Большая (1.75% синтеза превращается в фокус)
  • Эйдолонская (2.25% синтеза превращается в фокус)
  • Луа линза (3.25% синтеза превращается в фокус)

Линзы фокуса

Чертежи обычных и больших линз можно купить в магазине. Чертеж Эйдолонской линзы можно получить за выполнение заказов Конзу в Цетусе. Чертеж Линзы Луа с шансом 8.05% можно получить на миссии «Сбой» на Луа в каждом тире C наград.

Линзы фокус различаются в зависимости от школы. Например, есть Линзы Мадурай, а есть Линзы Нарамон. В бою будут прокачиваться только те школы фокуса, линзы которых вставлены в экипировку.

Крафт линз устроен таким образом, что на создание Больших нужны Малые, на создание Эйдолонских – Большие, а на создание Линз Луа – Эйдолонские. Причем создание каждой линзы от Большой до Луа занимает 24 часа реального времени. По этой причине лучший способ получить Луа Линзу – это купить готовую у игроков на сайте Warframe.market за 100-130 платины. Подробнее о том, как работать с этим сайтом и как заработать на маркете тонны платины читайте в отдельной статье.

Конвергенция

Также в процессе прохождения миссий можно заметить на радаре появление резной желтой иконки – это место появления конвергенции. Конвергенция – это временный усилитель, который появляется только на миссиях. После его подбора в течение 45 секунд вы будете получать в 8 раз больше фокуса.

Конвергенция

Бонус конвергенции индивидуален для каждого игрока, но появляется в едином месте для всей группы. Появляется неподалеку от игрока, но игнорирует наличие стен и препятствий.

Механика получения фокуса

  • Для получения фокуса нужно вставить Линзу Фокуса определенной школы в экипировку 30 уровня: оружие, варфрейм, компаньона, арчвинг. Для этого в Арсенале нужно нажать «Действия» и выбрать нужную линзу.
  • Только экипировка максимального (30 или 40) ранга может получать очки фокуса.
  • Фокус начисляется только за убийства и только тому элементу снаряжения, в который установлена линза.
  • Если убийство совершено при помощи оружия, фокус будет распределен в соотношении 50/50 между оружием и варфреймом, если в нем установлена линза фокуса.
  • Синтез, полученный за убийства от других членов отряда, также конвертируется в фокус. 25% этого синтеза получит варфрейм, а остальной поровну распределится между экипированным оружием. Чтобы конвертировать весь синтез от команды в фокус, нужно в каждое экипированное оружие и в варфрейм установить по Линзе Фокуса.

Какую школу фокуса выбрать новичку

Новичку лучше всего подойдут 2 школы фокуса:

  • Мадурай,
  • Нарамон.

Мадурай интересен своими 25% пассивными бонусами к физическому и элементальному урону, которые работают на все виды оружия.

Нарамон позволит быстрее набирать синтез убийствами оружием ближнего боя и удерживать комбо-множитель.

Новичкам стоит прокачивать обе эти школы одновременно и использовать в соответствии с предпочтениями в бою: ближний бой – Нарамон, другое оружие – Мадурай.

Как быстро прокачать школу фокуса

На самом деле, большого смысла в полной прокачке школ фокуса сейчас нет. Достаточно иметь всего несколько ключевых навыков от каждой школы. Для большинства ситуаций в игре этого будет достаточно. Вот несколько способов ускорить прокачку школ фокуса.

  1. Вставить линзы во всю экипировку. Позаботьтесь о том, чтобы во всей вашей экипировке присутствовали линзы фокуса. Не обязательно Луа – достаточно даже маленьких линз, и фокус потихоньку будет прокачиваться.
  2. Резня в Святилище за Сарину. Сарина – лучший варфрейм для целенаправленной прокачки фокуса. Достаточно вставить в этот варфрейм всего одну Луа-линзу и можно отправляться на Элитную Резню. В начале каждой волны кроме первой игроки автоматически получают конвергенцию. Так что вы сможете очень быстро нафармить фокус до лимитов. В процессе игры у вас появится минимум 2 Сарины – обычная и Прайм. Используйте обе. Вы также можете использовать Вольта, Эквинокс и других варфреймов с массовыми атаками.
  3. Фарм стали. Отправляясь на фарм Эссенции Стали на Стальной Путь, позаботьтесь о том, чтобы во всей экипировке были линзы. Идеальный вариант – это Некрос. От вас потребуется только аура, поэтому все 2-3 часа вы будете просто стоять в полу-афк и иногда подбирать лут. Снимите все оружие и оставьте только оружие ближнего боя с Линзой Фокуса. Таким образом варфрейм будет получать 25% опыта от команды, а оружие 75%. Фокуса будет очень много. То же касается Коры, Новы и других популярных фреймов.
  4. Фарм Эйдолонов. За убийства и захваты эйдолонских Тералиста, Гантулиста и Гирдролиста игроки получают Осколки Эйдолона. Их можно без всяких ограничений обменивать на фокус. Однако в текущих реалиях фарм Эйдолонов не имеет особого смысла, так как любые выпадающие из них мистификаторы проще купить на «маркете». Именно по этой причине такой способ получения фокуса отнюдь не самый лучший.

Главное: не стоит бездумно гнаться за навыками, которые вам почти нигде не пригодятся. Внимательно изучите доступные перки, четко сформулируйте, чего хотите от игры, и только тогда приступайте к прокачке.

Более подробно о фокусе в Warframe можно почитать в Вики. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Оцените статью

Рейтинг: 5 / 5 (Голосов: 4)

Рекомендуемый контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!