Dota 2 vs League of Legends — Что лучше в 2021 году

5
LOL vs DOTA 2

Среди всех существующих на сегодняшний день игр из жанра MOBA, наиболее популярными считаются Dota 2 и League of Legends. Обе они конкурируют между собой долгие годы и игроки до сих пор не могут решить, какая из них является лучшей. Разобраться в этом предлагаем в обзоре, представленном ниже, где будут разобраны все нюансы, преимущества и недостатки Доты и ЛоЛа.

Донат

Обозреваемые игры являются бесплатными для скачивания и игры в 2021 году. Однако, в каждой из них присутствует встроенный донат. Например, в Dota 2 игроки могут приобрести различные скины на героев, озвучки, загрузочные экраны и т.д. Кроме того, можно оформить подписку Dota +, которая открывает доступ к дополнительным возможностям (статистика, тайминги для стаков, возможность прокачки уровней на героях и т.д.). В целом, весь донат в Dota 2 никак не влияет на игровой процесс. Так что, если нет желания, то вовсе не обязательно тратить деньги на игру.

Донат в Dota 2

В League of Legends также присутствует возможность приобретения различных косметических предметов, которые улучшают только внешний вид персонажей. Также, здесь каждому игроку необходимо тратить деньги на приобретение чемпионов (в Dota 2 любого героя можно выбрать без каких-либо затрат). Хотя, стоит отметить, что открыть их можно и за игровую валюту, которая начисляется за победы в матчах. Так что, в целом, в LoL можно играть абсолютно бесплатно, но в этом случае вам придется потратить время на открытие новых чемпионов.

League of Legends

Начать играть в League of Legends можно на официальном сайте.

Герои и чемпионы

В Dota 2 и League of Legends присутствует множество уникальных героев, за которых можно играть в обычных и рейтинговых матчах. Каждый из них имеет множество отличий и особенностей, проявляющихся в умениях, характеристиках, озвучке, внешнем виде и многом другом. Что касается Доты 2, то в ней на данный момент доступен 121 герой, которые делятся на три большие группы:

Герои в Dota 2

  1. Ловкость. В эту группу входят герои, отличающиеся быстрой скоростью атаки и большим количеством армора. Все они по большей части играют роль кэрри (фармят слоты и сносят вражескую базу).
  2. Сила. Сюда входят герои с большим запасом здоровья и сильной атакой с руки. Они в основном выполняют роль танков или инициаторов, так как способны впитывать большое количество урона.
  3. Интеллект. В этой группе присутствуют прокастеры (герои, наносящие урон с магических умений). Они могут выполнять роль саппорта или мидера.

Также, всех героев в Dota 2 можно поделить на различные классы: Саппорт (герои поддержки); Кэрри (наносят основной урон по противникам и зданиям); Мидер (герои с центральной линии); Инициатор (начинают все массовые замесы); Танк (впитывают весь наносимый урон). Что касается игры League of Legends, то на данный момент в ней присутствует 140 чемпионов, что на 19 больше, чем в Dota 2. Все они делятся на следующие классы:

Герои в Lol

  1. Убийцы. Данный класс отличается быстрой скоростью бега, благодаря чему они могут продвигаться сквозь врагов и убивать их. Также, все чемпионы-убийцы имеют защитные скиллы, которые дают им возможность избегать получения урона.
    Убийцы
  2. Воины. Данный класс отличается большим уроном и выживаемостью. В основном они сражаются в ближнем бою.
    Воины
  3. Маги. В этот класс входят чемпионы, использующие атакующие магические умения, которые способны наносить большой урон по целям.
    Маги
  4. Стрелки. Этот класс специализируется на нанесении урона с дальней дистанции. Они способны наносить большой урон, но отличаются небольшим запасом здоровья, из-за чего им нужно постоянно занимать безопасные позиции.
    Стрелки
  5. Поддержка. В этот класс входят чемпионы, которые помогают своим тимейтам, восстанавливая им ХП и накладывая различные бафы.
    Поддержка
  6. Танки. В данный класс входят чемпионы, отличающиеся большим запасом здоровья и брони. Они впитывают весь входящий урон от противников и инициируют все драки.
    Танки

В целом, можно сделать вывод, что в обоих рассматриваемых играх представлен большой выбор героев с уникальными способностями и различными особенностями.

Онлайн

В настоящий момент средний онлайн (количество пользователей, одновременно играющих матчи) в Dota 2, согласно данным с портала Steam Charts составляет – 413 209 человек. Пиковый онлайн за последние 30 дней составлял – 664 634 человека. В последнее время отмечается постепенное снижение онлайна (увеличивается лишь после выхода новых обновлений). Однако, в целом, онлайн в Dota 2 всегда находится примерно на одном уровне и его хватает для быстрого нахождения рейтинговых матчей на среднем рейтинге от 2к до 6к MMR (чем выше рейтинг, тем дольше ищется игра).

Онлайн в Dota 2

League of Legends отличается более высоким онлайном, чем Dota 2. К примеру, пиковое количество пользователей, одновременно вошедших в игру, здесь может достигать 8-9 миллионов человек. Средний онлайн составляет около 4 миллионов человек. Такие цифры значительно больше, чем в Dota 2. Причем, стоит отметить, что онлайн в ЛоЛ постоянно увеличивается. По этой причине поиск матча на любом рейтинге здесь занимает минимум времени.

Турниры

По обоим рассматриваемым играм постоянно проводятся турниры различного уровня с крупными призовыми фондами. К примеру, в Dota 2 каждый год проходит турнир под названием The International, в котором разыгрывается по несколько десятков миллионов долларов (призовой фонд последнего турнира составил 40 018 195 долларов США). Также, ежегодно проводится несколько Major и Minor турниров с призовыми фондами в несколько сотен тысяч долларов США. Помимо этого, по Доте 2 регулярно проходят различные турниры для любительских команд.

Призовой фонд

В игре League of Legends также ежегодно проводится крупный официальный турнир World Championship с призовым фондом в 2 000 000 долларов США. Помимо этого, каждый месяц проходят небольшие турниры с выигрышами в несколько сотен тысяч долларов США.

Турниры в Dota 2

Сравнивая обе игры можно отметить, что турниры в Dota 2 проводятся с более крупными призовыми фондами. При этом, количество зрителей обычно больше в соревнованиях по League of Legends. Число проводимых турниров у обеих игр примерно одинаковое (различные соревнования проходят практически каждый месяц).

Сообщество

Собираясь начать играть в какую-либо онлайн-игру, в первую очередь, необходимо ознакомиться с ее коммьюнити (те, кто заходит в данную игру). Сообщество в Dota 2 и League of Legends по большей части состоит из одних и тех же людей. Однако, у данных игр все же есть свои отличия в коммьюнити. Так, например, игроки в Dota 2 отличаются большей токсичностью (используют нецензурную лексику, встают АФК по среди игры, разбивают свои вещи, выходят из игры вовремя матча и т.д.). Компенсируется это лишь тем, что они обладают большим уровнем скилла, чем игроки в League of Legends.

Плюсы и минусы обеих игр

В завершении данного обзора предлагаем разобраться во всех основных достоинствах и недостатках каждой из представленных игр. Начнём с перечисления преимуществ, присутствующих в Dota 2. К ним, прежде всего, можно отнести следующее:

  • Бесплатный доступ ко всем героям;
  • Хорошо проработанный лор игры (каждый герой имеет свою историю);
  • Качественная графика;
  • Хорошая оптимизация (играть в Доту можно даже на слабом компьютере);
  • Сложный геймплей (по сравнению с League of Legends);
  • Большой выбор героев;
  • Постоянные обновления;
  • Частые турниры с крупными призовыми фондами;
  • Широкий ассортимент косметических предметов для каждого героя.

Что касается League of Legends, то к ее преимуществам можно отнести:

  • Простой геймплей (отлично подходит для новичков);
  • Хорошая оптимизация (работает на любых компьютерах);
  • Разнообразие игровых режимов (в игре пользуются популярностью разные режимы игры);
  • Постоянные обновления (выходят каждые 1 – 2 месяца);
  • Быстрые исправления различных багов;
  • Большой выбор чемпионов (количество героев постоянно увеличивается).

В целом, обе игры имеют практически одинаковы преимущественные особенности. А отличаются лишь в геймплее (играть в Доту значительно сложнее, чем в ЛоЛ) и скорости фиксов багов (в Доте многие баги непофикшены с самого появления игры). Что же касается недостатков, то игроки в Dota 2 выделяют следующее:

  • Редкое проведение ивентов (выходят 1 – 2 раза в год);
  • Отсутствие баланса (в каждом патче выделяется не более 30 героев, которыми действительно можно побеждать);
  • Токсичное комьюнити;
  • Долгий поиск игры (на высоком рейтинге).

К основным недостаткам League of Legends можно отнести:

  • Отсутствие голосового чата;
  • Анимешная графика;
  • Платный доступ к героям (можно приобрести за игровую валюту).

Как видите, каждая из рассматриваемых игр имеет свои недостатки, которые компенсируются большим количеством плюсов. В целом, завершая данное сравнение, можно сделать вывод, что League of Legends больше подходят новичкам, которые никогда не заходили в MOBA игры. А Dota 2 в основном ориентирована на опытных игроков, которые любят сложный геймплей.

Сравнивал: tesar

Оцените статью

Рейтинг: 2.8 / 5 (Голосов: 25)

Рекламный контент

Больше статей

5 комментариев

  • KataLoved
    Опубликовано 12.08.2021 в 09:46

    Итоги имеют некие не точности.
    По поводу доты и еë Лора в итоге ошибочно.
    Лор доты в разы меньше проработан нежели лор лиги легенд, пожалуйста, прежде чем это писать лучше ознакомиться с лором лиги и доты, уже потом выносить мнение. Можно даже упоминуть то, что помимо основного Лора в Лиге также постоянно добавляются и альтернативные Лоры(относящиеся к линейкам скинов, которых ни мало).
    В Лиге обновления выходят чаще, а не раз в 1-2 месяца как указано, давайте быть честными и не считать за обновления ребалансировки персонажей, что в Лиге, что в доте это стандарт, который считать уже не имеет смысла, получается в статье у лиги ребалансы не взяты в учет, а в доте взяты. Так делать всë же крайне не справедливо. Если конкретизировать внос нового контента в игру, то да, у лиги таковые происходят примерно раз в месяц, а иногда и в два, вноса нового контента в доту же происходит меньше(всë же если учитывать частые паузы от валв с обновлениями,то ситуация становится ещë не приятнее и называть это частыми обновлениями становится довольно странно(думаю вспоминать паузы обновлений и на год не стоит)).
    По поводу турниров спорный момент, не углубляясь в частоту можно сказать, что фонды формируют игроки, что крайне глупо, а общие фонды в Лиге как правило за год больше(в среднем), плюс формируются они не «попрошайничеством» с игроков, а самим отделом Riot Games(при том, что у них устраиваются крупные открытия турниров).

    По поводу анимешной графики это сказано довольно сильно, в Лиге не так много персонажей у которых аниме стилистика(тем более основе таковые делают скины), напоминание аниме стиля не делает его таковым, пожалуйста, не путайте… (опять же, есть пара исключений, где скины были сделаны в стиле аниме, допустим посвященные «Сейлор Мун»).

    Платные персонажи с одной стороны большая проблема при переходе в Лиге, ведь в доте тебе дают всех, а в Лиге нет, но справедливости ради это сделано для некого баланса(надеюсь объяснять мне не придется)(и да, понять такое решение на старте сложно, но в последствии понимание такого решения осознаешь).

    Также странно добавлять пункт «анимешная графика» в минусы, все люди разные, а значит данный пункт чисто нейтральный, пожалуйста, указывайте это просто в хотя бы особенности.

    • ronin
      Опубликовано 15.08.2021 в 00:18

      Пхахахаххахаххахахахаха, поржал с kataloved
      весь лол- мультяшная аниме графика, есть большое количество людей, которым не нравиться аниме, а лол весь в нем
      На лор, как по мне всем по*****, так что пропустим
      О каком балансе лиги ты говоришь, когда они с Аурелионом уже давно ничего сделать не могут? Или Самира, котораяя всех нагибала, когда ее выпустила, о чем речь, дядь?
      На турниры обычному игроку плевать, так что пропустим их
      в Доте, если не ошибаюсь 119 персов, когда откроешь в лиге столько же, подашь сигнал.

      • Yunosha
        Опубликовано 26.08.2021 в 00:56

        Когда научишься одинаково хорошо играть в доте на 119 персонажах, наберешь =)

  • YourMomFcker
    Опубликовано 13.08.2021 в 10:03

    «Обе они конкурируют между собой долгие годы» — здесь можно было перестать читать. В лиге онлайн в 15-20 раз выше чем в доте. Это раз. Аниме? Автор опуса клиент запускал вообще, нет? Есть конечно «няшные» скины, но их не так много, не больше чем в доте. Кто ими играет — хз. Редко попадаются. Лор? Ахахах. Голосовой час в лиге есть. Сложность доты? Это вы про хг и денайт что ли? В этом сложность по вашему? ИМХО единственное реальное (а не выдуманное) преимущество доты — жирные призовые фонды, но это скорее киберкотлет касается. Графика во второй доте — дичайший треш, опять же имхо. Бесит максимально. И это я стараюсь быть максимально объективным и сдержанным, как большой фанат доты алл старс, в которую играл с момента появления. Как сейчас помню, как ее на работе качали на дискеты, приносили домой, раздавали по локалке и сутулили в нее день и ночь.

    • Почему
      Опубликовано 12.09.2021 в 10:58

      >И это я стараюсь быть максимально объективным и сдержанным.
      >ИМХО в тексте, а ты умён.
      В доте геймплей сложнее не только из-за хг и деная, в доте, например, более гибкие персонажи которые могут стоять сразу на нескольких ролях, допустим один из самых популярных героев-пудж может стоять на любой роли. Как по мне в доте более гибкий геймплей. Я не претендую на объективность своего мнения, оно чисто субъективное.