Что такое MMORPG на самом деле и стоит ли в них играть

0
mmrpg

MMORPG (Massively Multiplayer Online RolePlaying Game) – это жанр многопользовательских ролевых игр для компьютеров, браузеров и мобильных устройств, где у каждого игрока есть свой персонаж, который может взаимодействовать с другими игроками в рамках большого виртуального мира. В MMORPG пользователи развивают своих героев, повышая им уровень, улучшая навыки, покупая оружие и броню. Они также могут объединяться в кланы и альянсы, захватывать территории и побеждать мировых боссов.

Чем отличается RPG от MMORPG

RPG (Role-Playing Game) – это ролевые игры. К таковым относятся как одиночные игры (например, Diablo 2), так и многопользовательские (например, World of Warcraft).

MMORPG – это именно многопользовательская ролевая игра по интернету, где в одном игровом мире обитает множество игроков.

Отличаются эти игры еще и тем, что MMORPG обычно условно бесплатны, в то время как RPG всегда нужно покупать в магазине.

История термина «MMORPG»

Считается, что термин «MMORPG» был впервые введен и использован в 1997 году Ричардом Гэрриотом, разработчиком Ultima Online – первой представительницы жанра, получившей мировую известность. Кстати, этот же парень позднее приложил руку к созданию таких культовых проектов, как Lineage и Lineage 2, а в 2008-м уволился из NC Soft и даже умудрился отсудить у них $32 млн.

Сейчас MMORPG выходят чуть ли не каждый день и приносят своим создателям миллиарды долларов. Например, объем продаж за первые 9 часов после выхода Lineage 2M (мобильной Lineage 2 от NC Soft, вышедшей 26 ноября 2019 года) превысил $10 млн. Новость об этом мгновенно просочилась в русскоязычные СМИ. Но далеко не все MMORPG получаются столь же успешными.

Самые известные MMORPG

Если геймера из СНГ попросить назвать самые популярные MMORPG, долго думать ему не придется.

World of Warcraft

World of Warcraft

Самой известной MMORPG в мире по праву считается World of Warcraft от компании Blizzard. Несмотря на то, что игра распространяется по платной подписке, она уже много лет уверенно лидирует по популярности во всем мире. WoW стал наследием и одновременно сюжетным продолжением культовых стратегий серии Warcraft, которые многие помнят из своего детства. Здесь есть все присущие классическому фэнтези элементы: магия, эпические битвы с боссами, полеты на грифонах и огромные живописные ландшафты, от вида которых захватывает дух.

Lineage 2

Lineage 2

Несмотря на устаревшую графику и олдскульный геймплей, достойную конкуренцию WOW составляет культовая Lineage 2 от ранее упомянутой компании NC Soft. Эта MMORPG появилась еще в 2003 году, но в России была локализована только в 2008-м. С тех пор игра преобразилась до неузнаваемости. К примеру, в одних из последних хроник напрочь убрали максимальный уровень. Пожалуй, самое лучшее, что может предложить Lineage 2 – это отличная боевая система и великолепная атмосфера. Тут всегда приятно и интересно бить монстров, собирать ресурсы для крафта и драться на олимпиаде за титул «Героя» по пятничным вечерам. Lineage 2 разделяет игровой опыт в MMORPG на «до» и «после». Когда, вернувшись с «экскурсии» в другие ролевые игры, ты снова оказываешься в родном мире где-нибудь на холмах Диона, то понимаешь, что там был только в гостях, а здесь ты дома.

EVE Online

EVE Online

Но далеко не все MMORPG могут похвастаться романтикой фэнтезийного антуража. EVE Online – это многопользовательская онлайн игра о космосе от CPP Games, в которой каждый игрок волен делать все, что ему заблагорассудится. Хотите воевать и грабить – пожалуйста. Предпочитаете добычу или торговлю – нет проблем. «Ева» вышла в 2003 году. Изначально она, как и WOW, распространялась по платной подписке, но в 2016-м стала условно бесплатной. В этой игре у вас будет все для счастливой жизни в открытом космосе: огромные звездолеты, битвы с пиратами, свобода действий и красоты галактических пейзажей.

Особенности жанра

Подавляющее большинство MMORPG – это фэнтезийные миры с эльфами, гномами, орками и прочими мифическими созданиями. Однако, есть и другие популярные стилистики: космос (например, EVE Online), постапокалипсис (например, Stay Out), стимпанк (например, A:IR) и прочие. Причем подобные игры могут быть не только трехмерные, но и с рисованной 2D графикой. ТОП 20 лучших 2D MMORPG можно посмотреть сайте.

Развитие персонажа

Персонажа в MMORPG нужно развивать постоянно. Делается это самыми разными способами от банального повышения уровня до самых хитроумных комбинаций параметров, талантов и навыков. Вот самые распространенные возможности современных ролевых онлайн игр:

  • Повышение уровня,
  • Покупка оружия / брони / бижутерии / артефактов и прочей экипировки,
  • Распределение очков характеристик (сила / ловкость / выносливость и так далее),
  • Распределение очков талантов для усиления персонажа в тех или иных аспектах,
  • Улучшение обмундирования магическими камнями / свитками / наборами.

Причем, чем серьезнее MMORPG, тем больше там контента. К примеру, в современной Lineage 2 аж 11 рангов экипировки, начиная с NG (No Grade) для новичков и заканчивая классом R110 для 110 уровней и выше. Что уж говорить о дереве талантов Path of Exile, от одного вида которого можно лишиться дара речи.

Дерево талантов Path of Exile

Социальное взаимодействие

В MMORPG играют не столько ради развития персонажей, сколько ради возможности играть с другими игроками. Социальное взаимодействие в ролевых онлайн играх включает:

  • Общение при помощи чата / внутренней почты,
  • Создание кланов / орденов / гильдий / альянсов,
  • Торговлю с другими игроками,
  • Кооперативное прохождение инстансов / квестов / подземелий,
  • Совместные походы на мировых боссов,
  • PVP (Player vs Player) сражения,
  • Осады замков / крепостей / городов,
  • Многое другое.

MMORPG – это огромные виртуальные миры, густо населенные людями самых разных возрастов, национальностей, рас и убеждений.

Современные тренды

Все больше современных MMORPG упрощают геймплей, чтобы привлечь широкую аудиторию. Например, вышедшая недавно Lineage 2M, которую ждали миллионы геймеров по всему земному шару, по факту играет сама в себя. Игрок просто нажимает кнопку «Автобой» и его персонаж начинает крошить монстров, пока не умрет. Несмотря на абсурдность этого процесса, сервера Lineage 2M забиты до отказа.

Lineage 2M

Второй, уже более здравый тренд современности – это боевая система NON-Target, когда врага невозможно «взять в цель», а приходится реально попадать по нему ударами, магией или выстрелами. Этот аспект привносит в сражения больше непредсказуемости. Ведь теперь недостаточно иметь мощное оружие – нужно еще и уметь им пользоваться.

Warframe

Одна из лучших игр с такой боевкой – культовый MMORPG-шутер Warframe, где пользователи играют за космических ниндзя, уничтожая врагов всеми мыслимыми и немыслимыми видами оружия. Здесь вам и паркур, и эффектный ближний бой на мечах, и космические корабли, и боссы для кооперативного прохождения. Словом, затянет надолго и не факт, что отпустит.

Вред и польза MMORPG

Бытует мнение, что онлайн игры, как и компьютерные игры в целом, приносят только вред. Это заблуждение, что уже не раз подтверждалось ученными.

Например, как сообщает портал «Риа Новости», ученные из Калифорнийского университета выяснили, что шутеры и аркады развивают интеллект. Причем в число «полезных игр» вошли продукты с мировым именем: GTA 5, Minecraft и даже Angry Birds.

Больше того, нейрофизиологи даже разработали игру-гонку на машине, которая помогает пожилым людям поддерживать остроту ума и живость мышления. В статье говорится, что подобные игры смогут продлить интеллектуальную жизнь пациентов с болезнью Альцгеймера.

И таких исследований много.

Опасность MMORPG заключается лишь в том, что они слишком хороши, а потому способны увлечь человека настолько, что реальная жизнь станет для него каким-то маловажным промежуточным этапом между игровыми сессиями. Но игры ли виноваты в том, что некоторым просто чуждо чувство меры? На этот вопрос вы должны ответить самостоятельно.

Оцените статью

Рейтинг: 4.2 / 5 (Голосов: 6)

Рекомендуемый контент

Больше статей

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Станьте первым!